敬老の日は千葉県民だけの特別なイベントへ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 谷津園】

やつえん
谷津園
千葉県習志野市谷津6-15-1
   グラシア津田沼Ⅱ
JR総武線 津田沼駅 徒歩14分
050-5807-2280 (平日10:00-17:00 )

谷津園ブログ

敬老の日は千葉県民だけの特別なイベントへ

2023-09-11

敬老の日は千葉県民だけの特別なイベントへ

敬老の日とは、毎年9月の第3月曜日に訪れる特別な日です。

この日はお年寄りの方々に感謝の気持ちを表し、長寿を祝う日とされています。

国民の祝日でもあり、この機会を利用して帰省を計画されているご家庭もあるのではないでしょうか。

おじいちゃんおばあちゃんとの時間を大切にしたいですね。

敬老の日とは

もし子供が「敬老の日って何?」と尋ねてきたら、おじいちゃんやおばあちゃんを尊敬し、感謝の気持ちを示す大切な日だと説明してあげましょう。

敬老の日を身近に感じるためには、おじいちゃんやおばあちゃんに会えなくても、手紙を書いたり、電話やビデオ通話でつながることができます。

また、2歳以上の子供が身近にいる年配の方について話すこともオススメです。

おじいちゃんおばあちゃんだけでなく、保育園でお付き合いがある方や近所の方など、どんな年配の方がいるか尋ねてみてください。

そして、日本の伝統的な遊びや好きなことについて話し合うことで、敬老の日の意味をより理解しやすく伝えることができるでしょう。

千葉県民だけの特別なイベント

また、千葉県民の方々には敬老の日に特別なイベントがあります。

千葉県内に住んでいる60歳以上の方々と、「鴨川シーワールド」へ家族と一緒に行って家族の交流を深めてはいかがでしょうか。

鴨川市の鴨川シーワールドは、敬老の日に合わせて、9月16日(土)と18日(月・祝)の2日間、60歳以上の県民の方は入園料が無料になります。

シーワールドは、地元の皆様への感謝の気持ちを示すため、毎年敬老の日に60歳以上の方々を特別に優遇。

県内在住の方だけでなく、県外在住の60歳以上の方も、特別割引価格である1,650円で入園できます。

入園を希望される県民の方々は、住所や年齢を証明できるものを持参するだけで無料で鴨川シーワールドを楽しむことができるのです。

小さなお子さんも楽しめる

鴨川シーワールドでは、1歳前後のお子さんでも楽しむことができます。

イルカのショーやシャチのショーなど、子どもたちが楽しめるイベントが多くあります。

ただし、子どもたちが飽きたり、動きたくなったりすることもあるので、座席を確保しておくことが重要です。

ショーの最前列で観覧する際には、水しぶきに注意が必要になります。

また、子どもたちが冷えないように着替えを用意しておきましょう。

水槽展示も子どもたちはきっと興味を示してくれます。知的好奇心を刺激するチャンスです。

おじいちゃんおばあちゃんとシーワールドを楽しむ前に、水中の生き物をテーマにした絵本やおじいちゃんおばあちゃんをテーマにした絵本を読み聞かせしてあげると、より楽しい時間を共に過ごすことができます。

おじいちゃんおばあちゃんと一緒に素晴らしいひとときを過ごしましょう。