保育理念・保育方針・保育目標|小規模認可保育園 平塚市四之宮【サンライズキッズ保育園 平塚園】【公式】

ひらつかえん
平塚園
神奈川県平塚市四之宮2-3-58エトワール平塚1階
JR東海道本線 平塚駅 徒歩30分
JR平塚駅よりバス「古河電工入口」下車徒歩3分

050-5807-2296 (平日10:00-17:00 )

保育理念・保育方針・保育目標

もっと輝け、明日のぼく・わたし!
周りに光とパワーを与える、
ぽかぽか暖かい太陽のような子になろう。

基本的生活習慣の習得

規則正しい生活は身体の成長を促すだけでなく、安定した情緒は落ち着いた生活態度を培います。

「挨拶」「食事のマナー」「ルール」など、月齢、年齢にあった基本的生活習慣を身につけ、心身共に健康な子どもに育つよう援助します。

基本的生活習慣の習得

自園調理にこだわり、「食育」にも力をいれます。
栄養バランスのよいメニューであることはもとより、季節の食材、地産地消を推奨し、お誕生日会のお祝い食やおせち、ひな祭りなどの行事食など、「食」を通して季節や文化、伝統を学べる事も大切だと考えています。

「楽しく食事ができる子ども」「食べ物に興味をもてる子ども」「食べることに期待する子ども」を育みます。

安心・安全

多様な家庭環境や状況を踏まえ、ご家庭と密に連携をとりながらお子様の成長を一緒に喜べる信頼関係を大切にします。
明るく清潔な環境、転倒に配慮したクッション材使用の壁、オートロックによる常時施錠、午睡中の目視、触診、呼吸確認の実施など、子ども達の安全を常に配慮します。

安心・安全

子育て家庭への支援

専門知識のある園の役割として、地域の子育て家庭への支援も大切な役割です。
入所している保護者だけでなく、地域の子育て家庭の方々が気軽に参加できるサークルや園イベントなどを行い、子育ての楽しさ、喜びを共感し、悩みやストレス解消、お友達作りのできる場所を目指します。

ひとりひとりの個性を大切に保育します。

どんなに小さな子どもでも立派な一人のかけがえのない存在。
小さな子どもにとって、たった1日でもとても長いもので、1分1秒も様々なことを感じ取ります。

たっぷりの愛情で保育します。

言葉にして訴える事のできない時期だからこそ、ひとりひとりの欲求を受け止め、小さな変化も見逃さず、「ありのまま」を受け入れ、その時々に合った対応、援助をします。