自園調理・食育|小規模認可保育園 平塚市四之宮【サンライズキッズ保育園 平塚園】【公式】

ひらつかえん
平塚園
神奈川県平塚市四之宮2-3-58エトワール平塚1階
JR東海道本線 平塚駅 徒歩30分
JR平塚駅よりバス「古河電工入口」下車徒歩3分

050-5807-2296 (平日10:00-17:00 )

自園調理・食育

安全で美味しく、食べることが楽しくなる給食を提供

マニュアルに基づき徹底した衛生管理のもと、栄養管理と子どもの状態に応じた食事の提供を行うと共に、「食育の目標」を達成するべく、子どもらが自らの意欲をもって食事、及び食環境にかかわる体験の場を構成していきます。
また、子どもの喫食状況や食事内容等の家庭への報告を適切に行うと共に、その改善に努めてまいります。
その日の給食メニューをホームページで紹介し、定期的な試食会を実施します。

食育への取り組み
徹底した衛生管理
徹底した衛生管理(調理室、調理、配膳、食器等)
自園調理による昼給食
自園調理による昼給食・おやつ(補助食)の提供
アレルギー食への対応

食育の取り組みについて

「楽しく食事ができる子ども」「食べ物に興味を持てる子ども」「食べることに期待する子ども」を育みます

サンライズキッズ保育園では、栄養バランスのよいメニューを自園調理で行っております。
季節の食材を使用し、日本の四季を感じられるようなメニューを栄養士が考案しているほか、お誕生日会のお祝い食やひな祭りなどの行事食など、「食」を通して季節や文化、伝統を学びます。
また、サンライズキッズ保育園は調理室からお子様の食事の様子が見えるので、保育士と栄養士が食事の進み具合を確認しながら、調理方法や献立に反映しています。
調理室から栄養士から「おいしい?」と声をかけたり、お子様の笑顔を直接見たりする環境が整っています。楽しくお子様が食べられるような雰囲気づくりも小規模保育園ならではの取り組みです。

一週間の献立と摂取カロリーの表示〈乳児〉※一例 ▼

一週間の献立と摂取カロリーの表示〈幼児〉※一例 ▼

アレルギーのお子様について

栄養士と保護者の皆様と連携し、安全で安心な“食事”を提供しています

サンライズキッズ保育園では、事前に保護者の方より【保育園における食物アレルギー疾患生活管理指導表】をご提出いただきます。
医師の診断と保護者様との面接を行い、給食に反映させています。
小麦や鶏卵、そば、乳製品、貝類、大豆、その他宗教食におきましても配慮しているほか、アレルギー対象食品の除去及び代用食材で対応します。

アレルギーのお子様について