絵本の読み聞かせでハロウィンを楽しもう 絵本の読み聞かせでハロウィンを楽しもう|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 野洲本園】

やすえん
野洲園
滋賀県野洲市栄5-5
JR在来線野洲駅から徒歩12分5
050-5807-2406 (平日10:00-17:00 )

野洲園ブログ

2022-10-24

絵本の読み聞かせでハロウィンを楽しもう

もうすぐハロウィン。子どもたちは製作や壁面装飾のオバケや魔女の飾りに興味津々。

ご家庭で「ハロウィンってなあに?」と聞くお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか。

そんなときは絵本の読み聞かせがオススメ。一緒にハロウィンのことを知ることができますよ。

ハロウィンをテーマにした絵本

ハロウィンに関する絵本もたくさんあります。

しかけ絵本やカラフルな絵本、落ち着いた雰囲気の絵本、お菓子をもらう子どもの視点や、オバケや魔女の視点の物語などその内容はさまざまです。

お子さんが興味を示した絵本を繰り返し読み聞かせしてあげてください。

トリック オア トリート!

作:岡村 志満子
出版社: くもん出版

声を出したり、あてっこをしたり、小さい子どもたちも参加しながら楽しめるハロウィン絵本です。

だれがでてくるかな?どんなお菓子をもらえるかな?と親子で楽しみながら読み進められます。

暗いところでおばけが光る、蓄光インクを使ったページは驚いてくれるでしょう。

ハロウィン!ハロウィン!

著者:西村 敏雄
出版社: 白泉社

ハロウィン絵本の新定番。主人公の男の子と動物たちの仮装が楽しい絵本です。

身近なものを使っていろいろな仮装をしていきます。やさしくシンプルな絵も小さなお子さんにオススメです。

思わずハロウィンに仮装をしたくなってしまうのではないでしょうか。

ゆめちゃんのハロウィーン

作・絵:高林 麻里
出版社: 講談社

アメリカのニューヨークで暮らし始めたゆめちゃんが、初めての本場のハロウィンを体験するお話です。

ゆめちゃんが仮装して「トリック オア トリート!(お菓子くれなきゃ、いたずらしちゃうぞ!)」と言いながら、街をまわっていきます。

お母さんやお友達と一緒に仮装してお菓子をもらうゆめちゃんの様子にお子さんも仮装してでかけたくなるのではないでしょうか。

読み聞かせで親子のふれあいを楽しんで

絵本の読み聞かせは集中力や語彙力を養ってくれるだけでなく、想像力や感性を育ててくれます。

お子さんが興味をもったタイミングで読み聞かせをするとより効果が期待できるでしょう。

読み聞かせのタイミングは、実はリラックスタイムが一番効果的です。

ご家庭であればお子さんが眠る前の読み聞かせがオススメ。

親子でのふれあいも楽しめるので、ぜひこの機会に絵本の読み聞かせを習慣化してはいかがでしょうか。