サンライズキッズの育脳について|小規模保育園【サンライズキッズ保育園】

サンライズキッズの育脳について

サンライズキッズの育脳についてBrain Development of the SunriseKids

サンライズ育脳監修

プロフィール画像 篠原 菊紀 Kikunori Shinohara

東京大学卒業後、同大学院教育研究科博士課程等を経て、公立諏訪東京理科大学 情報応用工学科教授、地域連携研究開発機構 医療介護・健康工学部門長。
健康科学、脳科学が専門。
フジテレビ「とくダネ!脳活ジョニー」、「今夜はナゾトレ」、BSフジ「脳ベルSHOW」、NHK「あさいち」「夏休み子ども科学電話相談」「NHKスペシャル」などで脳に関する実験や解説を行っている。

育脳・篠原教授との対談動画

サンライズキッズ:育脳カリキュラム
~篠原菊紀監修~

頭がいいかどうかは、
「育ち方」「体験」の仕方によって
大きく変わる

「頭の良さ」はワーキングメモリ(作業記憶)と
やる気が大きな要素!!

1. ワーキングメモリ ワーキングメモリ

ワーキングメモリは「脳のメモ帳」。
    コミュニケーションをとる際の重要なはたらきにもなるものです。
    子どもにとって重要なのはワーキングメモリの力を伸ばすことです。

2. やる気 やる気

「やる気」とはそれをするといい感じ、と直感的に感じられることです。
    快感や楽しさを感じるシステムの原型は5歳前にほぼできあがります。
    0~2歳のこの時期に必要なのは、人と一緒にいて楽しいと感じさせることです。

前頭葉は
「知」「情」「意」の総合指令

集中力、がまん力、思考力など、こどもに
つけたい力は前頭葉がコントロールしています。
前頭葉を鍛えるためには、
心を込めておこなうことが重要です。

• 「知=思考、判断などの知性」

「知=思考、判断などの知性」ワーキングメモリをしっかり使って脳を鍛えます。思考、創造、意思決定、共感、コミュニケーションなど、子どもにつけたい力の基本です。前頭前野が強くかかわります。

• 「情=他人や自分の感情を理解する」

「情=他人や自分の感情を理解する」感情は知性によってコントロールされるべき僕(しもべ)と思われがちですが、感情的判断が優柔不断になるだけです。豊かな感情あってこそ「知」が働きます。大脳辺縁系が強くかかわります。

• 「意=集中、やる気や意欲がわく」

「意=集中、やる気や意欲がわく」やる気スイッチの正体は線条体(せんじょうたい)です。線条体は行動と快感をむすびつけ、その行動をするといいことが起きそうだという予感が「やる気」の正体です。望ましい行動をほめましょう。

心身を育ててこそ脳が育つ!
サンライズの5つのカリキュラム

運動すると脳細胞を育てる物質が増えたり、脳が重くなったりすることが示唆されています。からだはお子さんにとっての他者、うまく体を動かす体験は小学校に入ってから気持ちのコントロールにもつながり、注意力や集中力もよくなる利点もあります。とくに遊びは重要で、自由な環境で遊ぶことで運動の効果はより高まります。大切なことは「楽しい!」と感じさせること。
愛情とスキンシップは食べ物の栄養以上に大切です。

英 語

リズム遊びや読み聞かせで楽しみながら英語に触れます。
初めての英語に興味をもち、知的好奇心を刺激しながらワーキングメモリを鍛えます。言葉として伝わっていなくても、心地よいリズムとして伝わる、音楽を聞かせる感覚ですね。基本は英語の音を楽しむ事!

リトミック

ごっこ歩き音にあわせて「動物のまねっこ」をしたり、「とぶ」「はねる」などの全身運動をリズムにあわせて行います。楽しみながら身体を動かし、小脳を鍛えます。

体 操

ボール遊びボール遊びには「共同注意(相手と同じものを見る事)」が必要です。共同注意は生後9月頃からみられる行動といわれています。共同注意を発達させることは、他者との相互理解や信頼感といった人間関係を築くうえでの基盤、コミュニケーションの力を育むことにもつながります。

フラッシュカード

フラッシュカードは右脳を刺激し、絵や文字を感覚的にインプットさせることでイメージする能力や感性が身につくと言われています。
動物や食べ物、ひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットや時計などさまざまな種類のカードがあり、たくさんのカードを短時間に早いスピードで子どもに見せながら使用します。
クイズ形式で楽しくカードを見せていくことからはじめ、繰り返しフラッシュカードを使うことで長期的に物事を記憶させたり、語彙力を高めたりすることが可能です。

絵本の読み聞かせ

読み聞かせは語彙力、読解力、想像力を高め、感想を伝え合うことでコミュニケーション能力も育むことが可能です。さまざまなジャンルの10冊の絵本をその日に携わる保育士の中で読み手を変えて読み聞かせをおこなうため、声のトーンや抑揚、表現の違いによって子どもたちもいろいろな場面を想像します。感情を読み取り場面をイメージすることで右脳を、好きなフレーズを口ずさみ語彙力を増やすことで左脳を鍛えます。