英検Jr.®ブロンズ対策|小規模認可保育園 高槻市登町【サンライズキッズ保育園 高槻園】【公式】

たかつきえん
高槻園
大阪府高槻市登町43番5号カサエステ一番館1階
阪急京都線 高槻市駅よりバス10分
 下田部団地下車 徒歩4分
050-5807-2233 (平日10:00-17:00 )
英検Jr.®ブロンズ対策

英検jr ブロンズ受験に向けたカリキュラム

サンライズキッズ保育園では、2歳の卒園前に『英検Jr.®ブロンズ』を受験するためのカリキュラムを毎日15分間行っています。

英検Jr.®ブロンズとは?

まず、「英検Jr.®」は『ブロンズ』『シルバー』『ゴールド』の3つのグレードに分かれた試験で、グレードにより難易度や必要技能がそれぞれ異なります。
「英検Jr.®ブロンズ」は英検Jr.®のなかでは最初のグレードとなりますが、内容は小学校低学年で受験する水準のもので、子ども達が英語を楽しく学びながら異文化への理解や興味が深まることが目的です。内容はリスニングの試験となり、ライティングやリーディングが必要なく、2歳児さんでも受験することができため、希望者のみとなりますが卒園前に受験に挑戦します。受験する2歳児さんにとっては、今まで学んできた英語が途の程度身についているか、現在の英語力を測るよい物差しになると思います。

英検Jr.®ブロンズ受験の目的

受験する目的は、主に次の2つだと考えています。
①現在の英語力を測ること
②保護者の皆様、園児さん、保育士が同じ目標を定め、達成に向けて日々取り組むことで大きな達成感を体験すること

英検Jr.®ブロンズの合格レベルは80点(80 %)と言われており、通常であれば小学校4年生から6年生が取得するレベルが高い点数です。初めての受験では、10点(10 %)や20点(20 %)でも大変すごい結果だと思います。
受験するだけでも子ども達にとっては貴重な体験になりますが、目標を決めて取り組むことで受験後には大きな達成感が得られるのでないかと考えています。そのため、受験を希望される園児さんには、保護者の皆様と保育士で相談しながら、それぞれの園児さんが目標とする点数を決めて取り組んでまいります。一人ひとりの園児さんの状況に合わせた目標を設定し受験まで取り組むことで、結果が出たときの達成感や努力を褒めてもらえる喜びや醍醐味を園児さんに味わってもらうことが私達の願いです。

英検Jr.®ブロンズ受験実績

みんな大変よく頑張りました!

2024年度 受験園児 72名

卒園後も『サンライズ オンライン英会話』で英語を続けよう

サンライズキッズ保育園を卒園後、3歳以降も英語力が衰えないように卒園後の園児さんに向けた『サンライズオンライン英会話』ご用意し、継続して英語学習をフォローしていきます。

英語学習継続の重要性

「小さい頃に英語を習っていたけど全部忘れてしまった。」など、幼少期に身につけた英語力は忘れてしまうという体験談が実際にあるようです。つまり、サンライズキッズ保育園に通っている間に頑張って身につけた英語力は、卒園した3歳以降に辞めてしまった場合、小学校の英語の授業が始まる前に全て忘れてしまう懸念があると考えます。
そこでサンライズキッズ保育園では、3歳以降も英語力が衰えないよう、3~5歳児*に向けた『サンライズオンライン英会話』をスタートしました。

サンライズオンライン英会話で学べること

『サンライズオンライン英会話』では、ネイティブの先生との楽しい英会話に加え、2歳児までに勉強してきた『英検Jrブロンズ』の学習を継続して行っていただける『英検Jr.®合格サポートコース』をご用意しています。『英検Jr.®ブロンズ』の目標を合格したお子様は、お子様の状況に合わせて目標を上げていき、『シルバー』『ゴールド』と徐々にステップアップして学習していただけますので、常に目標に向かって楽しく英語学習を続けることが期待できます。

英検Jr.®ブロンズ対策

*5歳児以降も継続してご利用いただけます。