トイレトレーニング|小規模認可保育園 小田原市曽比【サンライズキッズ保育園 小田原園】【公式】

おだわらえん
小田原園
神奈川県小田原市曽比1755-1 フジレジデンス1階
小田急小田原線栢山駅から徒歩2分

050-5807-2229 (平日10:00-17:00 )

トイレトレーニング

できたときは一緒に喜び合い、次への自信につなげ、トイレに行くことを嫌がらない子どもに

トイレに行くことは決して嫌なことではないと子どもに覚えてもらうこと。それがトイレトレーニングです。 各家庭での生活環境や個人差があるため、全ての子どもが同じ状況ではありません。 サンライズ小規模保育園では、できた時にはたくさん一緒に喜び合い、トイレに行くことが当たり前になれるように各ご家庭と連携を取りながらトレーニングをすすめます。

トイレ

サンライズキッズ保育園 小田原園のトイレは、清潔感があり可愛いので子どもも行くことを嫌がりません。また、子ども用には珍しく便座は暖房便座になっていますので、季節毎に快適な温度を保っています。

トイレトレーニングについて

各ご家庭での生活経験を配慮しつつ、ご家庭と連携を取りながら無理なく対応するトレーニング

サンライズキッズ保育園 小田原園では、便器での排泄に慣れ、自分で進んで排泄ができるようになることを目標としています。トレーニングのスタートは1歳児が薄着の夏頃からになりますが、排泄は個人差が大きく、子どもが自分でしようとする気持ちを尊重しなくてはなりません。

そこでトイレに行くこと、便器に慣れることから始めています。お散歩に行く前、食事の前後、午睡後、といったように場面の切り替え時にまず便器に座る習慣を付けるようにしています。排泄の習慣は一人一人の排泄間隔等を踏まえて行います。便器に座り、一緒に喜び合い、次への自信につなげていくことで、トイレにいくことを嫌がらないようになります。

ステップ1
2歳児のお友だちがトイレで排泄している姿に興味を持つ
ステップ2
自分も便器に座る