名古屋市港区の教育センターについて|小規模認可保育園 名古屋市港区【サンライズキッズ 名古屋港園】【公式】

なごやみなとえん
名古屋港園/dt>
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋市港区の教育センターについて

子供の教育

名古屋市港区の教育センターについて

教育センターとは市区町村の教育委員会が設置した施設で、子供の成長や教育についての相談窓口や、就学前の乳幼児の発達支援、児童の育成などを目的としています。
名古屋市港区にある小規模の認可保育園『サンライズキッズ名古屋港園』にご入園されるお子様をお持ちの保護者の方はチェックしてみましょう。

◆施設の利用

教育センター講堂・展示ホール、教育センター研修室、教育センター分館(教育館)講堂、視聴覚ライブラリー等を事業の執行に支障のない範囲において、教育及び市民文化の向上に有益と認められる場合に限り貸出しています。
通常施設では、様々な教室や教育にまつわる研修等が行われています。

◆図書室

小学校~高等学校及び特別支援学校用教科書や資料や雑誌、研究資料などを展示しています。 教科書や雑誌以外は1回、5冊以内二週間以内の貸出も行っています。

◆子ども教育相談 「ハートフレンドなごや」

子供の成長や発育に関わることや、学校生活に関わること(いじめ・不登校・学習に対する不安や体罰についてなど)、進学や進路について気にかかること、帰国・出国に際しての学校教育のことなど、子どもの教育・養育上の問題に関するあらゆる内容についての相談を受け付けています。
電話相談やメールでの相談だけでなく、訪問相談も受け付けています。

◇子ども教育相談 「ハートフレンドなごや」
月~金曜日 9時30分~19時、土曜日 9時30分~12時
※祝日、年末年始を除く
◇訪問相談

不登校の子供の相談をメインに、自宅まで相談員が訪問して相談を受けています。

月~金曜日 9時~16時
※祝日、年末年始を除く
総合相談ダイヤル 052- 683- 8222
子供の教育

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。