甲賀市子育て世代包括支援センター「ここも~り」とは|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 水口本園】

みなくちえん
水口園
滋賀県甲賀市水口町東名坂288-1
050-5807-2381 (平日10:00-17:00 )

水口園ブログ

甲賀市子育て世代包括支援センター「ここも~り」とは

2021-05-29

甲賀市子育て世代包括支援センター「ここも~り」とは

甲賀市子育て世代包括支援センター「ここも~り」は、
プレママから未就園児の子育て世代までの方が利用できる子育て支援総合施設です。
未就園児とその保護者、祖父母を対象としてあそびの場を提供したり、子育てに関するお悩み相談などを受け付けています。
施設内には、キッズトイレや授乳室、お弁当持参OKのランチルームも完備されているため、親子でゆったりとすごすことができるようになっています。
毎月、様々なテーマで地域別交流会や講習会なども開催されていますので、ぜひ積極的に利用してみてはいかがでしょうか。

甲賀子育て支援センター

子育てに関するお悩を、子育てコンシェルジュに相談することができます。また、育児サークルで同世代のお子さま同士の交流をしていただくことが可能です。
年齢別オープンルームでは、保護者が子どもを見守りながらいっしょに遊ぶことができます。午前と午後、おおむね8組程度までのご利用となっているため、予約が必要となっています。
また、親子ふれあい遊び、絵本の読み聞かせ、虫歯予防の歯磨きの方法などの子育て講習も定期的に開催されています。

利用日    火曜日~土曜日(日・月曜日・祝日 休館)
利用時間   9時00分~17時00分
利用対象者  甲賀市にお住まい、またはお勤めの方

※利用には登録が必要です。(ご利用当日にすぐご登録できます。)

てるてるパーク

てるてるパークは、忍者修行をテーマとした「忍法岩登り」「忍び足トレーニング」など、ユニークな遊具を配置した室内型公園です。
甲賀市初のボルタリングも体験することができます。ここならお天気を気にせず、思い切り体を動かして遊ぶことができますし、晴れた日は屋根付きのデッキにある砂場で遊ぶこともできます。
てるてるパーク

利用日    水曜日~日曜日(月・火曜日 休館) ※ただし祝日は開館
利用時間   9時00分~12時00分、13時00分~16時30分
利用対象者  甲賀市にお住まい、またはお勤めの方