虫刺され対策グッズはどんなものがよい?|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 水口本園】

みなくちえん
水口園
滋賀県甲賀市水口町東名坂288-1
050-5807-2381 (平日10:00-17:00 )

水口園ブログ

虫刺され対策グッズはどんなものがよい?

2023-06-01

虫刺され対策グッズはどんなものがよい?

夏の訪れとともに、子どもたちの外での活動が増える季節がやってきます。

しかし、虫刺されは子どもたちの楽しい時間を台無しにしてしまうでしょう。

不機嫌なお子さんを目の前にかゆみ止めなどの対処をする保護者の方も大変です。

こちらでは小さな子どもの虫刺され対策に使える効果的な対策グッズについてご紹介します。

虫刺され予防

小さなお子さんが蚊などにさされると、かゆがってかきむしってしまうことがあります。

できるだけ肌の露出を抑え、虫に近寄らせないようにしましょう。

遊び場

暑い日には、公園でも日陰に避難したくなりますが、日陰の草むらや湿地帯は虫の温床です。

特に木々の深い場所には藪蚊などが多いので、できるだけ避けましょう。

子どもたちが安全に楽しめるよう、開放的なエリアを選んでください。

服装

虫刺され予防には、長袖長ズボンがおすすめです。

日焼け対策と同時に虫からも守れます。

明るい色の服装や蚊帳のついたハットも効果的です。

虫除け

虫除けスプレーやクリーム、忌避音を出すグッズなどを使って、お子さんを虫から守りましょう。

部屋にはかやや虫よけネット、虫が嫌がる線香や芳香剤を置くのも有効です。

虫除けグッズ

市販されている虫よけグッズはさまざまな種類があります。

赤ちゃんに使っても大丈夫なものから避けたほうが良いものまであるので、ピッタリの物を選びましょう。

肌に使用するタイプ

肌に直接つけるタイプの虫除けグッズは、ジェルやスプレー、シートなどがあります。

しかし、赤ちゃんのデリケートな肌には刺激となることもあるので、使用前に二の腕の内側などでパッチテストを行いましょう。

身につけるタイプ

身に着けるタイプの虫除けグッズは、衣類に貼るシールや手首や足首に装着するリングなどがあります。

塗布する手間がかからず肌への負担も少ないのが特徴です。

ただし、リングタイプは舐めたり誤飲する可能性があるため、小さな赤ちゃんにはベビーカーやマザーズバッグに取り付けて使用することをオススメします。

吊り下げるタイプ

吊り下げタイプの赤ちゃん用虫除けグッズは、ベビーカーのハンドルなどに吊るすことで赤ちゃんの周りに虫が寄るのを防ぎます。

フックを掛けるだけで簡単に取り付けられ、手軽に使えるのが特徴です。

ベビーカーやベビーベッドに付け替えて屋内屋外で使える商品もあります。

また、ベビーカーやベビーベッドにつけるグッズとして、虫よけネットタイプもあるので、ぜひチェックしてみてください。

さまざまな虫除けグッズを組み合わせて赤ちゃんと快適に過ごしたいですね。