滋賀の水遊びスポットを楽しもう - 甲南園 ブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 甲南園 】【公式】|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 甲南本園】

こうなんえん
甲南園
滋賀県甲賀市甲南町新治1500
050-5807-2405 (平日10:00-17:00 )

甲南園ブログ

2023-07-24

滋賀の水遊びスポットを楽しもう

滋賀県の水遊びスポットは、美しい湖や川が広がる自然豊かな場所が多く、家族での夏の思い出作りに最適です。

お子さんをしっかりと見守りながら、事故がないように水遊びを楽しみましょう。

こちらでは滋賀県でオススメの水遊びスポットとポイントをご紹介します。

オススメ水遊びスポット

屋外の場合は日焼けや熱中症に気をつけておでかけしましょう。

琵琶湖(びわこ)

滋賀県を代表する湖であり、水遊びに最適なスポットです。

湖岸には多くのビーチがあり、子どもたちが思いっきり遊ぶことができます。

カヌーやSUPなどのマリンスポーツも楽しめます。

びわ湖バレイ

湖西市にある西日本最大級のアウトドアリゾート施設で、夏にはプールやウォータースライダーがオープンします。

家族でリゾート気分を味わえます。

日本最速といわれるロープウェイからの絶景を楽しむのも子どもたちはよろこんでくれるでしょう。

マキノ高原ヨトトギ川

マキノ高原を縦断するヨトトギ川は、川遊びが楽しめるスポットとして人気です。

水が比較的浅い箇所もあり、小さな子どもたちでも安心して遊ぶことができます。

魚つかみ体験などが開催されているのでイベント情報をチェックしてみてください。

新海浜海水浴場

彦根市南部に位置し、東近江市との境にある水泳場は愛知川の河口右岸にあります。

白い砂浜と美しい松並木が続き、絶景を楽しめます。

水深が浅く、水質も良いので、小さなお子さんがいるファミリーにもオススメの水泳場です。

海水浴シーズンには夏はたくさんの家族連れで賑わいます。

のどかで水平線がきれいにみえる景観で、お子さんと海を感じるにはぴったりでしょう。

水遊びを楽しむポイント

必ず保護者の方が子どもたちの目を離さないようにし、水深や流れに注意することが大切です。

子どもたちの水分補給も忘れずに行い、日焼け対策も欠かさず行いましょう。

意外と体力を使うので、お子さんが長時間水の中にいることは避けて、こまめに休憩をはさむようにしてください。

体が冷えやすいので、天候が悪くなったり、お子さんの体が冷えていないか、顔色や呼吸を確認しておきましょう。

いかがでしょうか。

滋賀県の豊かな自然と水辺のスポットで、楽しい夏の思い出をたくさん作ってください。

家族での水遊びは子どもたちにとっても貴重な体験となることでしょう。