甲南子育てひろばとは - 甲南園 ブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 甲南園 】【公式】|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 甲南本園】

こうなんえん
甲南園
滋賀県甲賀市甲南町新治1500
050-5807-2405 (平日10:00-17:00 )

甲南園ブログ

2023-02-16

甲南子育てひろばとは

「令和3年度ひょうご子育て応援賞」を受賞している子育て支援施設「甲南子育てひろば」。

甲南女子大学が運営しています。首がすわったお子さんから利用が可能なので、利用されたことがある保護者の方もいらっしゃるでしょう。

こちらでは「甲南子育てひろば」についてご紹介しましょう。

甲南子育てひろば

神戸市と連携した「地域子育て支援拠点事業」の一環として甲南女子大学の施設内に開設されている「甲南子育てひろば」。

専門スタッフによる子育て支援プログラム、子育て相談、甲南女子大学の学生や教員による特別プログラムなど、充実した子育て支援サービスが提供されています。

利用条件・方法

0歳〜3歳のお子さんとその保護者が利用可能です。0歳のお子さんは首が座ってから利用可能となります。

水曜以外の平日開所しており、9時~11時30分、13時~15時30分の2部制で利用登録と予約が必要です。

予約もオンライン上で予約、予約状況の確認ができるので利便性が高いです。

登録料は子ども一人当たり200円/年度で、初回利用時に支払うことになります。

甲南女子大学 子ども室(10号館5階)に開設されており、陽光が差し込む広々としたきれいな施設です。

スクールバスも利用できるので、サイトやツイッターを確認してみましょう。

多彩な子育て支援プログラム

「甲南子育てひろば」の主な活動内容は参加者親子の自由遊びや絵本の貸し出し、保育士や大学教員による子育て相談です。

その他、以下のようなプログラムが開催されています。

• お父さんDAY
    お父さんとお子さんのみが参加できる日。
  • ふれあい遊び
    ひろばで人気の手遊びやお家でもできる遊びを紹介します。
  • 相談員来室日
    相談員として、主に小児科医の先生が月1回程度来室。
    お子さんの成長、発達について気になることなどを気軽にお話しできます。

大学教員が中心となって進める座談会や講演会、夏祭りやハロウィンパーティーなど季節を楽しむイベントや、オンデマンド型の動画配信などもあります。

地域の親子が安心安全に過ごせる場所として提供されている甲南子育てひろば。

これまで以上に多様化する子育て家庭のニーズに応えられる場として成長していきたいと考えられています。

動画コンテンツの配信があるので、機会があれば利用してみてはいかがでしょうか。