本の寄付|小規模認可保育園 北区中十条【サンライズキッズ保育園 北区園】【公式】

東京都北区中十条2-13-23 エスポワール十条 1F
京浜東北線 東十条駅下車 徒歩5分
埼京線 十条駅下車 徒歩5分
050-5807-2162 (平日10:00-17:00)

本の寄付

絵本の寄付をお願いしております

本の寄付

サンライズキッズ保育園 は、たくさんの絵本を子どもたちに読み聞かせを行い、想像力や心の豊かなお子様に育ってほしいと願っています。
しかし、一度にたくさんの絵本の準備は難しく、少しずつ増やしていく予定です。 そこで、幼い頃繰り返し読んだけれど、気が付くと読まなくなってしまった絵本や読まずに忘れてしまっていた絵本などがございましたら、ぜひお譲りください。
日本語に限らず、外国語の本の寄付も大歓迎です。
どの絵本も、大切に使わせていただきます。ご家庭に眠っている絵本がございましたら、ぜひお声掛けください。

• ●言語は問いません。
  • ●登園の蔵書として受け入れさせていただける本は、記載されている項目をご参照ください。
  • ●恐れ入りますが郵送の際は、送料は寄贈者の方のご負担でお願いいたします。
  • ●当園にお持ち頂く際は、事前にご連絡を頂けます様お願い致します。
  • ●冊数が多い場合は、事前にご連絡ください。

【受け取り可能な物】

• ●対象年齢が3歳以下の絵本(伊丹園のみ対象年齢6歳までの絵本は可能となります。)
  • ●しかけ絵本、おもちゃ絵本
  • ●定期購読や、幼稚園(保育園)で配布される絵本≪こどものとも≫≪おはなしチャイルド≫等
  • ●図鑑、キャラクター(アンパンマン・ディズニー・トーマス・しまじろう等)の知育絵本
  • ●3歳児以下の子が理解出る英語の絵本

【受け取り不可能な物】

• ●汚れている絵本、破れのある絵本
  • ●児童書、文庫本、単行本、漫画、パンフレット等
  • ●戦隊物やアニメ関係の物(レンジャーもの・仮面ライダー・ウルトラマン・プリキュア等)
  • ●対象年齢が3歳以上の絵本(伊丹園のみ対象年齢6歳までの絵本は可能となります。)
  • ●宗教関連の物
本の寄付

絵本が子どもたちにもたらす効果

本が大好きな子

乳児期・幼児期に触れ合う絵本は、心の発育にとても良い影響を与えます。想像力や表現力、集中力、思考力、他者への共感力など、全ての資質の素となるのです。 幼い頃からの読み聞かせが、本が大好きな子に育ってもらう第一歩となります。

●絵本は新しいアイディアを生む発想の元

なるべく時間の合間に読み聞かせをおこなうことで、絵本に触れる機会を多く取り入れています。絵本は、今までに想像したことのなかった世界を子供たちに教えてくれます。絵本に触れイメージすることを楽しむことで、さまざまな新しいアイディアが生まれ、表情や感情が豊かな子に育ちます。

●絵本がとりもつコミュニケーション

絵本の読み聞かせはコミュニケーションをとる時間です。絵本の読み聞かせは、保育士と子どもたちに同じ世界観を共有できる時間となります。また、子どもたちは読み聞かせを通じて、本や文字に自然と興味を抱くようになります。

●絵本は異文化に触れるチャンス

日本にいると、日本語の絵本が主流となってしまいますが、サンライズキッズ保育園 では海外の絵本も読み聞かせをしていきたいと考えています。色使いや描写が日本の絵本とは異なるため、海外の絵本は子どもたちの感性を磨いてくれるでしょう。また異文化に触れることで、国際意識の芽生えも養われます。

本が大好きな子

絵本読み聞かせプロジェクト