絵本読み聞かせプログラム|小規模認可保育園 君津市東坂田【サンライズキッズ保育園 君津園】【公式】

きみつえん
君津園
千葉県君津市東坂田1丁目5-10 メディックビル2F
JR東日本内房線 君津駅 徒歩2分

050-5807-2295 (平日10:00-17:00 )

サンライズキッズ保育園 君津園
絵本読み聞かせプログラム

サンライズキッズ保育園 君津園 絵本読み聞かせプログラムについて

絵本読み聞かせ

子どもに絵本を読み聞かせることで、さまざなま能力が向上します。それは、思考力、想像力、記憶力、集中力、他人への共感力などを育む効果など。
子どもの心身の発達に絶大な効果があるとされています。

しかし、一般的に文字が読めるようになるのは年長くらいから。文字が読めない月齢の子どもに絵本を読み聞かせる効果はどれだけあるのか、疑問に思っている保護者の方も多いでしょう。

文字が読めない0~2歳の子どもでも、絵や文字に対して視覚が反応します。そして声を聞くことで音声に反応します。そしてこれらを結び付けて見聞きしているものが何かを、幼いなりに認識します。
絵本を読み聞かせすることで、認知機能の向上が期待されます。

視覚・言語・認知

この3つは脳内で連動して結びついて徐々に文字を認する力がついてきます。絵本の読み聞かせは、文字が読めるようになる前段階の能力の底上げにつながります。

識字能力や読解力はある日突然できあがるものではありません。その子どもの段階に応じて準備期間があり、徐々に段階を経てできるようになっていくものです。
絵本の読み聞かせは、そのステップアップの土台を固めていくのにとても役立ちます。

1日10冊以上の読み聞かせを行います!

サンライズキッズ保育園 君津園では、1日10冊以上の絵本の読み聞かせを行うことで、以下の発達を促すことに力を入れています。

基礎学力の構築・知的好奇心の熟成・集中力を持続できる力の鍛錬 基礎学力の構築・知的好奇心の熟成・集中力を持続できる力の鍛錬

基礎的な学力や好奇心・探究心は絵本からたくさん得られます。しかし1日3冊程度の読み聞かせだと集中力を鍛えるまでにはなりません。
読み聞かせをする回数を増やし、同じ作業を繰り返すことで、集中力を持続する力が身についていきます。

●これを毎日継続することで…

1日10冊×週5日×約4週間×12ヵ月=年間約2,400冊 1日10冊×週5日×約4週間×12ヵ月=年間約2,400冊

読み聞かせの効果を最大限に高めるための取り組み

●保育士全員が順番で行う

日々10冊以上の絵本の読み聞かせを行う場合、いつも同じ先生が読んでいたら負担が偏りますし、子どもたちも飽きてしまうでしょう。集中力も続きません。
読み手が変わることで、その先生の声やトーン、早さ、抑揚の付け方、ページのめくり方などさまざまな違いがあります。
それが子どもたちの興味を引き、集中力を持続させます。

●昼寝の前に必ず読み聞かせ

子ども教育専門家の松永暢史さんによると、読み聞かせに最も適している時間帯は、『寝る前』と断言しています。
脳は睡眠中に記憶を知識として定着させると言われています。そのため、寝る前の読み聞かせは学習効果が高いとされています。
昼寝の前に読み聞かせを行って眠りを誘う園は多いでしょう。登園でも昼寝の前の読み聞かせには力を入れています。

●日本の文化や行事、四季のイベントなどを盛り込んだ絵本を多数用意

サンライズキッズ保育園では、日本の文化や行事・四季のめぐりが感じられる絵本を中心に多数取り揃えています。その地域の民話も取り入れています。
絵本を通じて日本の文化や行事を学び、それらを実際に保育園で体験することで子どもの五感=見る・聴く・嗅ぐ・味わう・触る をやさしく刺激します。感性豊かな子どもを育てます。

読み聞かせの絵本例

七夕会
  • きつねのたなばたさま(世界文化社)
  • たなばたこびとのおはなし(童心社)