習志野市の助成について|小規模認可保育園 習志野市奏の杜【サンライズキッズ保育園 奏の杜園】【公式】

かなでのもりえん
奏の杜園
千葉県習志野市 奏の杜1-12-13
   フローレンス奏の杜1階
JR総武線 津田沼駅より徒歩7分

050-5807-2213 (平日10:00-17:00 )

習志野市の子育て助成について

ひとりひとりの個性を大切にし、質の高い保育の実践に努める「サンライズキッズ奏の杜園」は、千葉県習志野市の奏での社にある小規模認可保育園です。
何かとお金のかかる子育てに、少しでもお役立ちできないかと考え、今回は、習志野市の子育て助成について一部ご案内いたします。

■児童の医療費

0歳~中学校3年生までの習志野市在住の健康保険に加入しているお子様が、病気やケガなどで医療機関に通院・入院をされる際、習志野市では医療費の助成を行っています。通院も入院も1回300円。調剤は無料です。
所得制限はありませんが、助成には申請が必要ですので、まだ申請を行っていない方はぜひ習志野市に申請しましょう。申請すると「子ども医療費助成受給券」が発行され、医療機関で利用することができます。遡って2年間まで請求可能。
注意点といたしましては、保険適用外の医療費は対象外です。また、交通事故の場合は、第三者から賠償や補てんがある場合も対象外。日本スポーツ振興センターの災害共済給付を受け取る際も対象外となります。

■ひとり親家庭支援

習志野市では、離婚や死亡などにより、お父さんだけもしくはお母さんだけのひとり親で18歳以下のお子様を子育てされているご家庭に、児童扶養手当の助成を行っています(18歳に達する年度末まで対象。お子様の心身に基準以上の障害がある場合は20歳の誕生日前日まで対象)。
児童扶養手当は、所得によって全額支給、一部支給、全部支給停止のいずれかとなり、扶養親族の人数に応じて所得制限限度額は変わってきます。認定を受けると、請求日の翌月から手当が支給されます。受給開始から5年経過すると、一部支給停止の適用対象となってしまい、手続きが必要です。しかし、就業していたり、求職活動を行っていたり、障害や病気、介護などで就業が困難な場合などは、一部支給停止の適用外となりますのでご安心ください。
ひとり親家庭支援は、児童扶養手当の助成だけではなく、医療費助成(子ども医療費助成受給券との併用はできません)、就労支援やファミリー・サポート・センターの利用料助成、生活全般の相談など、幅広い支援があります。まずは習志野市役所に確認してみましょう。

■ファミリー・サポート・センター

保護者の体調不良などで、お子様の一時預かりや保育所への送迎の必要がある場合、会員の相互協力により支えあうファミリー・サポート・センターのシステムを利用することができます。産前産後の家事支援の援助も受けられます。保護者の入院など宿泊を伴う預かりが必要で身内の援助が受けられない場合も頼ることができますので、身近にいざという時に頼れる人がいない方は会員になっておくと安心です。
対象は、生後6ヶ月~小学校6年生までのお子様がいらっしゃる家庭。会員になるためには、事前に申し込みを行ない、入会説明会・基礎研修会の参加が必須です。システムの趣旨をご理解いただいてからご登録となります。

■幼稚園就園奨励費補助

習志野市在住の方で、3歳・4歳・5歳のお子様を(公認)私立幼稚園に通園させている際、保育料などの補助が市民税額に応じておこなわれます。該当の幼稚園より申請書類が配布されますので、サンライズキッズ保育園を卒園後、該当の幼稚園へ入園される方はご確認ください(6月頃の予定です)。

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。