人気の習い事ベスト3|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 今伊勢園】

いまいせえん
今伊勢園
愛知県一宮市今伊勢町宮後字壱丁野41-1
   アビニヨン今伊勢1階
名古屋鉄道名古屋本線 今伊勢駅 徒歩1分
開園準備室 050-5807-2284 (平日10:00-17:00 )

今伊勢園ブログ

人気の習い事ベスト3

2021-07-01

人気の習い事ベスト3

子どもに習い事をさせたいけど、何が良いのか分からない。
何歳から習い事をさせたらいいの? など。
子どもの可能性を広げるために習い事をさせたいけど、決められないパパ、ママのために、
人気の習い事ベスト3をご紹介します。

■第1位■ スイミングスクール

子ども習い事で男女ともに1位だったのは【スイミングスクール】でした。
赤ちゃんと一緒にできる習い事でベビースイミングも人気。
首がすわる生後4か月頃から参加できます。
赤ちゃんは水中では本能的に息を止めることができるので、
将来的には恐怖心なくスムーズにスイミングを楽しむことができます。
また、スイミングは水中での全身運動になるので、基礎体力を高めて病気になりにくい体をつくります。

■第2位■ 英会話スクール

グローバル社会において英語は話せて当たり前の時代。
小学校でも必須科目となり、少しでも早く英語に慣れさせておきたいと人気の習い事です。
2歳頃の言葉の爆発期と呼ばれる時期は、言葉を覚えて、話し聞くことで、
日本語と英語を同時に学ぶことができます。
子どもの聴覚も発達する時期なので、大人になると聞き取りにくくなる英語特有の発音も、
ネイティブの発音そのままに覚えることができます。
英会話スクールでは、イースターやクリスマス、ハロウィンなど異文化のイベントも多く、
広い視野を持った子どもに育てることができます。

■第3位■ ピアノやバイオリン

聴覚の発達する時期にピアノやバイオリンを始めると、音を聞き分けるとこができ
絶対音感を身に着けることができます。絶対音感は4歳から5歳にしか養うことが難しいとされ、
大人になってからでは訓練しても養うことができないと言われています。
ピアノやバイオリンは指先を動かすので脳への刺激にもなります。
リズム感や表現力が身に着くとともに、練習をしないと上達できない楽器の習い事は、
練習を重ねて集中力や忍耐力がつき、曲が上手に弾けるようになると、達成感を得られます。
発表会では人前で演奏発表する体験を繰り返すことで、将来人前で発表する時に役立つでしょう。

人気の習い事ベスト3をご紹介しましたが、この他にもリトミックや体操、幼児教育も人気があります。
子どもが楽しいから習いに行きたいという環境を作り、
将来の可能性を広げ、興味のある分野を見つけてあげましょう。