一宮市 子育てサロン情報|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 今伊勢園】

いまいせえん
今伊勢園
愛知県一宮市今伊勢町宮後字壱丁野41-1
   アビニヨン今伊勢1階
名古屋鉄道名古屋本線 今伊勢駅 徒歩1分
開園準備室 050-5807-2284 (平日10:00-17:00 )

今伊勢園ブログ

一宮市 子育てサロン情報

2021-06-17

一宮市 子育てサロン情報

サンライズキッズ保育園 今伊勢園のある一宮市では、
うごく子育てサロンや子育てサークルがあります。
保育園以外にも同じ年ごろの子どもを持つママさんと知り合い、
一人で子育ての悩みを抱え込まないようにできる場所です。
今回は子育てサロンや子育てサークルについてご紹介します。

■うごく子育てサロン【こっこ】

ピンクの車体に【こっこ号】というだけあり、かわいいニワトリとヒヨコが描かれた車に、
おもちゃなどを積んで地域の施設に出向く うごく子育てサロン【こっこ】。
こちらのサロンでは、子育て相談や情報提供、参加された方同士の交流、
親子でおもちゃで遊ぶことができます。
一宮市内にある15か所の公民館や生涯学習センター、いこいの広場にこっこ号が出向きサロンを開催。
主に火曜日・水曜日・木曜日に開催され、月に1度のペースで各地区を巡ります。
お住まいの近くの公共施設にこっこ号が出向くので、赤ちゃんを連れて移動が大変な方も比較的簡単に会場に行くことができます。
ご近所で同じ年ごろの子ども同士が出会える場所、人生初めてのお友達出会えるかも。

★うごく子育てサロン【こっこ】開催施設情報

■子育てひろば

一宮市には2か所の【子育てひろば】があり、
子育ての悩みごとや困ったことなどの相談を保育士さんに聞いていただけます。

〇子育てひろば かもめ

かもめ保育園
住所:一宮市末広1丁目21-10
開催日:火・木・金曜日 午前9時~午後2時(祝休日・年末年始を除く)

〇子育てひろば 若の宮

若の宮保育園
住所:一宮市島村字下老光寺44-1
開催日:火・水・木曜日 午前10時~午後3時(祝休日・年末年始を除く)

■子育てサークル

一宮市には68か所で子育てサークルが開催されています。
68か所で開催されているだけあり、同じ地域に複数の子育てサークルが開催している場合も。
68もサークルがあると、どこのサークルに参加しようか迷ってしまうと思います。
活動時間はどちらも1時間くらい。各サークル1ヶ月に1度のペースで開催。
子育てサークルの中にサークル専用サイトを持っていて、
活動内容などを写真付きで紹介しているところも。
一度サークル名で検索して専門サイトで活動内容を確認してみるのも良いでしょう。

一宮市子育てサークル一覧