のびのび遊ぼう【アウトドア編】|小規模認可保育園 習志野市津田沼【サンライズキッズ保育園 津田沼園】【公式】

つだぬまえん
津田沼園
千葉県習志野市津田沼4-11-11 小倉第一ビル1F
京成線 京成津田沼駅より徒歩6分

050-5807-2211 (平日10:00-17:00 )

のびのび遊ぼう【アウトドア編】

習志野市津田沼の子育てお役立ち情報

のびのび遊ぼう【アウトドア編】

千葉県習志野市の中でも保育園や小学校などが比較的多く、子どもが喜ぶイベントが開催されるスポットもあり、子育ての環境は暮らしてみると意外と良いといわれる津田沼。ここでは、子どもから大人まで幅広い方が楽しめる習志野市津田沼のアウトドアスポットの中から、人気のスポットを厳選してご紹介。保育士の方からも注目される習志野市津田沼には広々とした公園も多く、のびのび遊びたい盛りの子どもたちにおすすめです。

「貴重な生き物たちが集まる習志野市のオアシス」
<谷津干潟自然観察センター>

1993年にラムサール条約登録の湿地に認定された、約40haの広大な干潟で、カニ・魚・水鳥などたくさんの貴重な生き物たちが生息しています。特に、シベリアなどの北の国とはるか南のオーストラリアなどの国を長い間行き来する旅鳥の安全な中継地として大変重要な場所となっています。また、子育てのためにやってくる夏鳥の姿は保育園の子どもたちと保育士さんのようで微笑ましく、習志野市の中でも四季を通してたくさんの野鳥との出会いができると人気です。

谷津干潟自然観察センター
月曜日※祝日の場合、翌日
年末年始(12月28日~1月1日)
JR京葉線「習志野」駅下車徒歩20分
あり
「津田沼からの家族連れにも人気のスポット」
<香澄公園>

保育士さんと子供たちの楽しそうな声が聞こえる、習志野市の保育園のお散歩コースでも人気の子ども達がのびのびと遊べる公園です。東西に長い面白い形状の公園で、その幅は1200メートルにも及び、様々な冒険ができる「とりでの丘」や「じゃぶじゃぶ池」など、小さなお子さまが嬉しい遊びが豊富。そして無料のバーベキュー場があり、津田沼などからのファミリー層にも人気ですが、必ず予約を忘れずにしましょう。また4月には、約200本の桜の木が満開になります。

香澄公園
終日
JR京葉線「新習志野」駅下車徒歩7分
あり
「習志野市の親子三世代で過ごせるスポット」
<茜浜緑地>

習志野市海浜公園に隣接する広大な芝生の茜浜緑地は、保育園の園児たちと保育士さんの楽しそうな姿をよく見かける、散歩や運動をするにはぴったりのスポット。また、「関東富士見百景」の一つで、習志野市の中でも絶景の富士山「ダイヤモンド富士」を眺めることができます。保育園児が遊べるような子供向けの遊具は特にありませんが、お弁当持参でのんびりしたり、大人だけでも楽しめたりするので、津田沼周辺の保育士さんがお休みのときにゆっくり過ごすにもおすすめです。

茜浜緑地
JR京葉線「新習志野」駅下車徒歩10分
あり

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。