大阪府高槻市の助成金・保障について|小規模認可保育園 高槻市登町【サンライズキッズ保育園 高槻園】【公式】

たかつきえん
高槻園
大阪府高槻市登町43番5号カサエステ一番館1階
阪急京都線 高槻市駅よりバス10分
 下田部団地下車 徒歩4分
050-5807-2233 (平日10:00-17:00 )

大阪府高槻市の助成金・保障について

高槻市の助成制度

【大阪府高槻市の各種助成について】

高槻市では、子育て世代の方へ嬉しい助成制度・支援が整っています。
以下、高槻市の主な助成制度となりますので、ぜひ参考にしてください。

■特定不妊治療

不妊治療のうち、高度生殖医療である「体外受精」と「顕微授精」を特定不妊治療といいます。また助成の対象となるのは、下記1から5の条件にすべてに該当する夫婦です。

①申請日現在、高槻市に住所を有する夫婦
②法律上の婚姻をしている夫婦であること
(※婚姻後に開始した治療のみが対象となります。)
③指定医療機関において、特定不妊治療以外の治療法によっては妊娠の見込みがないか、又は極めて少ないと医師に診断され、特定不妊治療を受けた夫婦であること
④高槻市または、他の都道府県、政令指定都市もしくは高槻市以外の中核市が実施する不妊に悩む方への特定治療支援事業の助成(国の制度に基づく助成)を規定回数以上受けていないこと
⑤治療開始日時点の妻の年齢が43歳未満であること

■不育症治療費助成事業

高槻市では、医療機関で受けた不育症治療に要した医療保険適用外の費用の一部を助成しています。なお、助成額は1年度につき上限30万円までと定められています。
また対象となるのは、以下の条件すべてに該当する夫婦です。

①治療日、申請日ともに高槻市に住所を有する夫婦である
②法律上の婚姻をしている夫婦である
③医療機関において、不育症治療の必要があると医師に診断され、その治療を受けた夫婦である

■小児慢性特定疾病児童等日常生活用具給付事業

小児慢性特定疾病医療費助成制度の認定を受けた児童で、日常生活を営むのに著しく支障のある人に対し、日常生活用具が給付されます。また対象者が以下のとおりです。

■未熟児養育医療給付

身体の発育が未熟なままで生まれ、入院を必要とする乳児に対して、その治療に必要な医療費を高槻市が負担します。養育医療給付を受けることができるのは、全国の指定養育医療機関での治療に限られ、世帯の所得税額に応じて、自己負担金も発生します。

このほか、高槻市では育児についての相談対応などが充実していますので、何か心配事や不安なことがあれば、ひとりで抱え込まずに早めに相談しましょう。
詳細は高槻市のホームページで確認してください。

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。
詳しくは高槻市役所におたずねください。