トイレトレーニング|小規模認可保育園 大津市萱野浦【サンライズキッズ保育園 大津園】【公式】

おおつえん
大津園
滋賀県大津市萱野浦24-50 ティアラ大津1階
JR東海道本線 瀬田駅 徒歩28分
(駐車場完備&バス停近く)
050-5807-2236 (平日10:00-17:00 )

トイレトレーニング

子どもと一緒に喜び合い、次への自信につなげ、自発的にトイレに行ける子どもに

子どもに「トイレに行くことは嫌なことではないよ」と覚えてもらうこと。それがトイレトレーニングです。

月齢はもちろん、各家庭での生活環境やよっても状況が異なりますので、すべての子どもに当てはまるわけではありません。
自分で排泄ができた時には一緒に喜び、次への自信につなげていくことで子どもが自発的にトイレに行けるようになることが理想なので、各ご家庭と連携を取りながら進めています。

トイレ

サンライズキッズ保育園 大津園のトイレは、明るく清潔感があり、可愛く楽しい雰囲気!また、子ども用には珍しく暖房便座になっているので寒い冬でも快適です。

トイレトレーニングについて

各家庭での生活経験を考慮しつつ、連携を取りながら無理のないトイレトレーニング

サンライズキッズ保育園 大津園では、便器での排泄に慣れて自分でできるようになることを目標としています。

トレーニングを開始するのは1歳児が薄着の夏頃からですが、排泄は個人差が大きいのでそれぞれの子どもに合わせて自分でしようとする気持ちを尊重する必要があります。

まずはトイレに行くこと、便器に慣れることから始めます。
食事の前後、お散歩前、午後睡など場面が切り替わる時にまず便器に座る習慣を付けします。

排泄の習慣は一人ひとりの排泄間隔等を踏まえて便座に座り、排泄が成功したときには一緒に喜び、次への自信につなげていくことが大切。トイレに行くことを嫌がらないようになります。

ステップ1
2歳児のお友だちがトイレで排泄している姿に興味を持つ
ステップ2
自分も便器に座る