のびのび遊ぼう【アウトドア編】|小規模認可保育園 名古屋市港区【サンライズキッズ 名古屋港園】【公式】

なごやみなとえん
名古屋港園/dt>
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

のびのび遊ぼう【アウトドア編】

東京都文京区の子育てお役立ち情報

のびのび遊ぼう【アウトドア編】

保育園や小学校などが比較的多く、荒子川公園など子どもが喜ぶイベントが開催されるスポットもあり、子育ての環境は暮らしてみると意外と良いといわれる名古屋市港区。ここでは、子どもから大人まで幅広い方が楽しめる名古屋市港区のアウトドアスポットの中から、人気のスポットを厳選してご紹介。保育士の方からも注目される名古屋市港区には広々とした公園も多く、のびのび遊びたい盛りの子どもたちにおすすめです。

「名古屋市港区が誇る大型児童センター」
<とだがわこどもランド>

水、緑、土…そのままの自然を太陽のもとで思いきり感じ、のびのびと遊ぶことができる大型児童センターとして平成8年に開館した施設です。既成のものや与えられたものだけで遊ぶのではなく子どもたち自身があそびを発見し、創り出す空間を目指しているため、名古屋市港区にある保育園の保育士の方にも注目されています。展望塔やプレイハウスなどを中心に、木製の大型遊具が設置されている「丘あそびゾーン」や、いかだ渡りやじゃぶじゃぶ池など水遊びができる「水あそびゾーン」、工作や料理などができる「手づくりゾーン」などで構成され、貴重な体験を通して楽しく学ぶことができます。

とだがわこどもランド
子ども/無料
大人/無料
営業時間
9:00~18:00(4月~9月)
9:00~17:00(10月~3月)
月曜日※祝日の場合、翌火曜日
アクセス
JR「春田」駅下車、市バスにて「戸田川緑地」停留所下車徒歩5分
あり
「長時間楽しめる遊びの広場」
<名古屋港シートレインランド>

名古屋市港区のランドマークスポット、名古屋港に併設されたアミューズメント施設で16種類前後のアトラクションがある小さな遊園地。入場は無料で、乗り物ごとに利用料金を支払うシステムです。各アトラクションには、年齢制限があるものもありますが、年齢制限がないゆったりとまわれるアトラクションもあるので、どの年齢のお子様と行っても楽しめます。特に高さ85m、一周約15分の大観覧車はとても人気が高く、保育園の子供たちや保育士さんにも大人気。名古屋港周辺はもちろん、伊勢湾や鈴鹿山脈まで見渡せ、夜にはライトアップもされるので、子どもたちだけではなくカップルの定番のデートスポットにもなっています。

名古屋港シートレインランド
子ども/無料
大人/無料
月曜日
市営地下鉄「名古屋港」駅下車徒歩5分
なし※隣接に「ガーデンふ頭西駐車場」あり
「美しい花々に子供たちも感動」
<名古屋港ワイルドフラワーガーデン ブルーボネット>

名古屋市港区では希少な、ワイルドフラワーを中心とした様々な花を楽しめるガーデンテーマパーク。コンセプトの異なる22種の庭に、100種類以上の様々な植物が観賞できます。特に、動物などの形に刈り込んだ木々がかわいい「トピアリーガーデン」や、イングリッシュテイストのきいた「ファミリーガーデン」はお子さまに大好評。保育園の遠足にピッタリなので保育士さんにも人気です。レストランやグッズショップ、情報コーナーなどもあるので、大人もゆっくりと心落ち着く時間を過ごせます。

名古屋港ワイルドフラワーガーデン ブルーボネット
料金
子ども/無料(6歳未満/小中学生150円)
大人/300円(65歳以上200円)
月曜日
アクセス
JR・名鉄名古屋本線「金山総合」駅下車バスにて「ワイルドフラワーガーデン」停留所下車すぐ
あり※無料

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。