せっかくの浴衣・甚平を来られるうちにたくさん着よう - 加西園 ブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 加西園 】【公式】|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 加西本園】

かさいえん
加西園
兵庫県加西市北条町横尾字城ノ内1108番、1105-1
050-5807-2403 (平日10:00-17:00 )

加西園ブログ

2023-08-28

せっかくの浴衣・甚平を来られるうちにたくさん着よう

8月も終わりに近づき、保育園や自治体の夏祭りなどのイベントで、浴衣や甚平を着る機会も落ち着いてきました。

そこで、特別なイベントだけでなく、普段の日常でも浴衣や甚平を着て外出してみるのはいかがでしょうか?

子どもたちは成長が早く、あっという間にサイズが合わなくなることもあります。

もしそのうちに着ることができなくなってしまうかもしれないなら、この夏、浴衣や甚平を楽しんでみましょう。

浴衣や甚平を楽しみつつ夏の終わりを味わうポイント

浴衣や甚平は、手軽に日本の伝統文化に触れることができる素敵なアイテムです。

まだ今年着る機会がなかった方や、これから来年に向けて購入を考えている方も、ぜひ参考にしてみてください。

脱着しやすいデザインを選ぶ

浴衣は着崩れが気になることもありますが、ワンピース型やセパレート型の浴衣は簡単に着脱できます。

特に兵児帯を締めるだけでおしゃれに決まりますし、汗をかいてもすぐに拭くことができ、あせもの心配も軽減できるでしょう。

普段着としての活用

甚平はウエストがゴム仕様のものが多く、小さなお子さんでも着やすいです。

また、甚平は普段着としても快適に着られることが魅力です。

男の子だけでなく、女の子も可愛く着こなせますし、多彩なデザインからお気に入りを選ぶ楽しみもあります。

ワンピース型やセパレート型の浴衣も、セットではなく別々に着用できるため、気軽に和の衣装を楽しむことがでるでしょう。

浴衣や甚平を着る機会をつくる

まだまだ暑いからこそ浴衣や甚平を着る機会はあります。

大きなイベントでなくてもご家族で着る機会を作ってみて見はいかがでしょうか。

夏祭りや花火大会

もちろん夏祭りや花火大会などのイベントは、浴衣や甚平を楽しむのにぴったりの場所です。

伝統と楽しみが融合する瞬間を存分に味わいましょう。

近所への散歩

涼しい朝夕に、浴衣や甚平を身にまとって外出してみましょう。

近所の方とコミュニケーションが深まるでしょうし、子どもたちの笑顔も一層引き立ちます。

思い出の記録

子どもたちの成長する姿を写真に残すことで、楽しい思い出を永久に刻みましょう。

ご家族で浴衣や甚平を着て家族写真を撮るのもオススメです。

いかがでしょうか。

この季節から秋口までの間、子どもたちと気軽に浴衣や甚平など日本の伝統衣装に触れる機会をたくさんつくってあげください。