伊丹園ブログ

冬でも薄着の子供たち!寒さ知らずの理由

2024-01-11

冬でも薄着の子供たち!寒さ知らずの理由

寒い冬でも子どもたちはなぜ薄着なのか?実はそれにはいくつかの理由があります。一見不思議に思えるかもしれませんが、実は子どもたちにとって薄着で過ごすことには驚くべきメリットがあるのです。

1、免疫力の向上

寒さにさらされることで、体は免疫力を高めようとする傾向があります。子どもたちが薄着で過ごすことで、自然と体が寒さに適応し、免疫力が向上することがあります。

2、自然とのつながり

寒さを感じることで自然との関わりが生まれます。子どもたちは外で遊び、自然を感じながら成長します。薄着で過ごすことで季節を感じ、自然の変化に敏感になることができます。

3、快適な動き

厚着だと動きにくくなりますが、薄着で過ごすことで自由な動きが可能です。子どもたちは元気に走りまわり、自分の体を使って遊ぶことができます。

子ども服におススメの素材

1、コットン・綿

吸湿性が高く肌に優しい素材です。保育園の活発な遊びや汗をかく子どもたちに適しています。

2、リネン・麻

通気性があり、汗を吸収しやすいです。さらっとした肌触りで、暑い日も快適です。

3、バンブー・竹

柔らかく吸湿性があります。通気性が高く、汗を素早く吸収してくれます。

4、ポリエステルの吸湿速乾性のもの

最近ではポリエステルの吸湿速乾性の高い素材もあります。汗を素早く吸収し、乾きやすい特性があります

これらの素材は、子供たちが動きまわり、汗をかきやすい環境でも快適さを提供してくれます。吸湿性通気性に優れた素材を選ぶことで、子どもたちの快適さと健康をサポートできます。

※裏起毛素材は、寒い季節に着用すると暖かさを提供しますが、その素材にはいくつかの考慮すべき点があります

・通気性の低下

子供たちが汗をかいたときに湿気が溜まりやすくなり不快感や肌の湿疹の原因になることがあります。

・肌への摩擦

敏感な肌の子供たちにとって、長時間着用すると、肌荒れやかゆみの原因になることがあります。

まとめ

薄着で過ごす事は子どもたちにとって免疫力の向上や自然とのつながりを促し、快適な動きを実現します。また、子どもたちが快適に心地よく過ごす為に素材など考慮して服を選び、冬でも寒さに負けず、子どもたちが元気いっぱいに成長できるようサポートしていきましょう。