文京区の助成について|小規模認可保育園 文京区白山【サンライズキッズ保育園 白山園】【公式】

はくさんえん
白山園
東京都文京区白山1-7-11
都営三田線 白山駅 徒歩5分

050-5807-2203 (平日10:00-17:00)

採用応募・お問い合わせ

文京区の助成について

子供の手当て・助成金

【文京区の助成金について】

サンライズキッズ白山園のある文京区では、子育てに対するさまざまな助成金の制度が整っています。その中の一部をご案内いたします。助成を受けるには、申請が必要となりますので、早目にお手続きしてください。

■子ども医療費の助成について

文京区にお住まいのお子様が医療機関で受診された際、保険診療の自己負担額を文京区が負担してくれます。入院時の食事療養標準負担額や、保険対象外の診療費などは対象外です。助成を受けるためには、「乳幼児医療証」もしくは「子ども医療証」が必要になりますので、いざという時のために交付申請をしておきましょう。紛失された場合は再交付も可能です。

そのほか、未熟児養育医療や、自立支援医療、小児慢性特定疾病医療費助成、小児精神病入院医療費助成などの制度がございます。細かな条件があるものもございますが、チェックしておきましょう。

■児童扶養手当について

児童扶養手当は国の制度で、離婚や死別、1年以上遺棄されていたり、両親どちらか重度の障害があったりなど何らかの理由で、父親もしくは母親(もしくは両親)と生計を共にしていない高校生まで(18歳に到達した年度の末日以前)のお子様を療育している方に支払われる手当です。ただし、別居の父親もしくは母親から扶養されている場合や、事実婚状態の場合などは支払対象外となります。

また、ひとり親家庭等医療費助成という制度もありますので、一人でお子様を育てている方でお手続きがまだの方がいらっしゃれば、ぜひ子育て支援課にご相談ください。

■児童育成手当

児童育成手当には、育成手当と障害手当があります。育成手当はひとり親家庭などに対しての助成。障害手当は障害をおもちのお子様を養育している家庭に対しての助成です。
所得によって、助成対象外の場合もございますので、一度ご確認ください。

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。