明石園について|小規模認可保育園 明石市大久保町【サンライズキッズ保育園 明石園】【公式】

あかしえん
明石園
兵庫県明石市大久保町大久保町592-4
050-5807-2408 (平日10:00-17:00 )

■子育て世代に優しいまち明石と一緒に成長する保育園

サンライズキッズ保育園 明石園は兵庫県明石市に新しく設置されたサンライズキッズ保育園の小規模保育園です。
兵庫県明石市は、子育て施策の充実した町として有名で、なんと6年連続で人口が増加しています。出生数もそれに伴い増加しており、子育て世代の多い活気に満ちた町といえるのではないでしょうか。
第2子以降の保育料が0歳から完全無料、高校三年生まで医療費が無料といった大きなものから、公営施設の遊技場の入場無料、明石こどもセンター(児童相談所)の設置、0歳児に10回まで無料のおむつ定期便サービスなど、子育て中のご家庭にはうれしい施策がたくさん実施されています。
そんな明石市のとりくみと同じく、子育て世代のご家庭やお仕事をしながら子育てを行う保護者様にとって利用しやすい保育園を、と設置されたのがこのサンライズキッズ保育園 明石園です。

■サンライズキッズ保育園の成り立ち

例えば、サンライズキッズ保育園では「1日10冊以上の絵本の読み合い」「リトミック」「体操」「英語学習」などを独自のプログラムで行っています。

一日10冊以上の絵本の読み合いは、年間ではなんと2000冊の読み合いを行うことになります。
絵本の読み合いは保育においてご自宅でも取り入れやすいプログラムですが、育脳の観点からいうと、子どもの基本的な学習能力をアップしたり、コミュニケーション能力や集中力、そして相手を思いやる気持ちなどを育むことができるとても有効なプログラムです。
子どもたちが自ら読み合いをお願いしてくるように、楽しく工夫を凝らし、リトミックと組み合わせた読み合いなども行っています。

■リトミックはリズムや音楽に合わせて体を動かす保育プログラムです。

保育士のピアノに合わせてダンスをしたり、体を動かしたり、一緒にお歌を歌ったりする、お遊戯です。リズム感や、記憶力や、協調性を育むことができます。
また、絶対音感は0歳~9歳の間の臨界期にしか身に着けることができないといわれているため、リトミックで音感を鍛えることは重要です。
リトミックには体を動かす体操も含まれます。健康な体がなくては健康な思考は発達しません。元気にのびのびと体を動かして、日の光を浴びることも保育には重要なことなのです。

■英語学習は、サンライズインターナショナルスクールのころから変わらないサンライズキッズ保育園共通の保育(教育)です。

英語の絵本や、英語のお歌、ネイティブスピーカーの保育士と一緒に英会話などを日常的に行い、生の英語力を身に着けることは、将来的に海外に通用するスキルを身に着けることに繋がります。

このようにサンライズキッズ保育園 明石園では子どもたちが心身ともに健康で健全に育つことができ、子どもたちが自分らしく魅力を発揮して卒園後も活躍していくことができる学力や集団生活の基礎を学んでいけるように保育を行っています。

サンライズキッズ保育園
代表取締役・保育士