食育 子育て支援|小規模保育園【サンライズキッズ保育園】

本部(月〜土 10:00-17:00)☎050-3315-0355

食育 子育て支援

食育への取り組み

食育への取り組みマニュアルに基づき徹底した衛生管理のもと、栄養管理と子どもの状態に応じた食事の提供を行うと共に、「食育の目標」を達成するべく、子どもらが自らの意欲をもって食事、及び食環境にかかわる体験の場を構成していきます。また、子どもの喫食状況や食事内容等の家庭への報告を適切に行うと共に、その改善に努めてまいります。
その日の給食メニューのサンプルを表示し、定期的な試食会を実施します。

• 徹底した衛生管理(調理室、調理、配膳、食器等)
  • 自園調理による昼給食・おやつ(補助食)の提供。
  • アレルギー食への対応

子育て支援

子育て支援地域社会と協力して、高い専門性をもって子育て支援、保護者支援に努めます。
また、地域における園の役割として、地域住民への開放や施設訪問を実施し、地域の方々との交流を大切にします。

地域の子育て家庭への支援

• 気軽に参加できるサークル、園イベント、各種教室の実施
  • 子育て相談・指導
  • プレママ(妊婦ママ)相談・支援