習志野市の児童手当について|小規模認可保育園 習志野市津田沼【サンライズキッズ保育園 津田沼園】【公式】

つだぬまえん
津田沼園
千葉県習志野市津田沼4-11-11 小倉第一ビル1F
京成線 京成津田沼駅より徒歩6分

050-5807-2211 (平日10:00-17:00 )

習志野市の児童手当について

子供の手当て・助成金

千葉県習志野市の津田沼で、お子様一人ひとりに合わせたきめ細かな保育を志す小規模保育園【サンライズキッズ保育園】より、習志野市の児童手当の受給についてご案内いたします。
児童手当は、お子様の健やかな成長の助けとなるように支給されます。お子様のための入園グッズに充てたり、絵本代にしたり、使い方は人それぞれ。お子様のために、児童手当をどのように活用しますか?

習志野市の児童手当について

■児童手当の支給対象

• ・児童の年齢:0歳〜15歳(中学3年生) 15歳に達した後の最初の3月31日まで。
  • ・対象:児童を養育している父母等の保護者。
  • ・条件:児童と保護者が日本国内に住所がある場合に限る。(ただし、児童が国外留学している場合は手当を受けられるケースもあります)
  • ・児童福祉施設に入所している場合:施設の設置者等が受け取ります。
  • ・離婚協議中の場合:児童と別居している際は、同居者が優先して支給対象となります。

■児童手当をもらうためには

児童手当を受給するためには、認定請求が必要となります。習志野市への転居や出生した場合、「認定請求書」を提出しなければ児童手当は付与されません。さかのぼっての支給はありません。必要書類がそろっていなくても受付していますので、すぐに手続きをおこないましょう。(不足書類に関しては、後日提出が必要となります)

手続きに必要なもの
  • ・印鑑(認印可)
  • ・請求者名義の口座の通帳もしくはカード
  • ・所得証明書(習志野市への転居の場合)
  • ・請求者が配偶者控除を受けていない場合は、請求者と配偶者、お二人の所得証明書が必要となります。
  • ・請求者の健康保険証・年金加入証明書のコピー(厚生年金・共済年金に加入している方のみ)
  • ・請求者の本人確認書類(顔写真つきのもの1点、もしくは顔写真のないもの2点)
  • ・請求者と配偶者のマイナンバー(通知カードもしくは個人番号カード)

■児童手当受給の注意点

児童手当を継続して受給希望の場合は、毎年6月に現況届を提出しなければなりません。引き続き児童手当を受給する資格があるかを審査するための重要な書類となっており、提出が送れますと手当が差し止められてしまいます。
また、住所(市区町村)が変わった場合や、対象の児童が増減した場合、受給者が公務員になった場合、離婚や再婚で氏名が変わった場合、振込口座を変更希望する際なども、届出が必要となりますので気を付けてください。

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。
詳しくは習志野市役所におたずねください。