園のおもちゃ一覧|小規模認可保育園 生駒市西松ケ丘【サンライズキッズ保育園 西松ケ丘園】【公式】

にしまつがおかえん
西松ケ丘園
奈良県生駒市西松ケ丘11-8
近鉄線生駒駅から徒歩10分
050-5807-2426 (平日10:00-17:00 )
サンライズキッズ保育園のおもちゃ

サンライズキッズ保育園西松ケ丘園

乳幼児の成長を叶えるための玩具(おもちゃ)

サンライズキッズ保育園 西松ケ丘園では、園児さんの将来の可能性を引き出し、成長を促す為のおもちゃを保育園に準備しております。
こちらのおもちゃを、0歳児〜2歳児、年齢ごとに紹介させて頂きます。

0歳児用

• ボール

ボール遊びは投げる、転がす、つく、捕るといった動作を引き出します。
    これにより、脚や腕などのさまざまな動きを身につけることができます。
    加えてボールの動きをコントロールするための、手指の使い方も身につけることができます。

ボール

• ブロック

積んで遊ぶという本来の遊び方より、何でも舐めたり触ったりすることからスタートします。
    つかむ、なめる、積み木同士を叩いて音を出すといった動作を通して五感をフルに使って遊びます。
    また、積んだ積み木を壊すこともしばしば。
    積み木が崩れて違う形になったり、音を立てて崩れたりするのを見るのはとても刺激的であり、少しずつ「自分でやりたい!」という気持ちが育ちます。

ブロック

• 型はめパズル

指先や手首の動きを発達させます。
    ピースをつかんだり、ピースをはめこむために手首を動かしたりすることで、自分の意思どおりに手を動かす練習をします。
    また、形の違いを認識します。

型はめパズル

1歳児用

• ブロック全般

ブロックは最初はなんでもないひとつのパーツですが、組み合わせることで好きなものが作れます。
    出来上がった作品で「ごっこ遊び」もできる為、創造力が身に付きます。
    自分が思い描いたものをブロックで作り上げる為には考えなければなりません。
    その為、思考力、集中力が身に付きます。
    また手先が器用になります。

ブロック全般

• 落とす玩具

目でボールや穴を認識し、そこに手を持っていくという動作をくり返すことで、目と手を連携して使う事ができるようになります。
    また、手のひら全体を使い、ボールをにぎったり、離したりする事で、自分の意思で手指の動きをコントロールできるようになります。

落とす玩具

• 転がす玩具

転がすという作業は、見ているだけで面白いですが、「思った通り転がった!」や「思っていたのと違う」といった感情が生まれます。このように繰り返し考える力を養えるようになります。
    1人で遊ぶのもいいですが、親やきょうだい、友達と一緒に作り上げることで、協調性や社会性を育むことに繋がりますし、言葉をしゃべる練習にもなります。

転がす玩具

2歳児用

• マット

脳と関節・筋肉の連携をスムーズにする効果が期待できます。
    他にも、平衡感覚や身体の柔軟性、身体の動きを素早く切り替える機敏性を養います。

マット

• 人形

お人形にミルクをあげたり、抱っこをしたりするお世話ごっこでは、大人の真似をして楽しむだけでなく、子どもたちの共感力や愛着といった心の発達を促します。

人形

• ままごとセット

社会性が身に付くままごとで家族生活を真似することで、ルールや決まり事に従うことや、協調性を知らず知らずのうちに身に付けることができます。
    また、ままごとではお友達とのやりとりが必須です。
    ままごとあそびの中で、コミュニケーション能力も養うことができます。

ままごとセット