株式会社 エクシオジャパン 2023年度 サンライズキッズ保育園 園長総会 レポート

2023年度株式会社エクシオジャパンサンライズキッズ保育園園長総会レポート 2023年10月15日(日)開催

2023年10月15日(日)、全国44園のサンライズキッズ保育園の園長先生たちが横浜本社に集まり
(一部家庭の事情によりお越し頂けない先生がいらっしゃいましたが)
『2023年度 株式会社 エクシオジャパン サンライズキッズ保育園』園長総会が開催されました。
全国の園長先生方とバックオフィス業務で
サンライズキッズを支えるスタッフを交えた総会・勉強会・懇親会を行いましたので、その様子をご紹介します。

10/15(日) 9:30〜

カフェ・カイラにて「保護者様向け感謝祭開催」

サンライズキッズ保育園 保育アドバイザー 東北福祉大学 教育学部
上村 裕樹 准教授より「子どもの発達」についてお話いただきました

サンライズキッズ保育園に通園している園児さん・保護者様に対して、日頃の感謝の気持ちを込めて、サンライズキッズにて運営している東京ディズニーリゾート内のハワイアンレストラン「カフェ・カイラ」で感謝祭を開催致しました。
今年で4回目となる感謝祭はサンライズキッズ保育園の保育アドバイザーである東北福祉大学 教育学部 上村裕樹 准教授をお招きし、保育についてお話いただきました。また、カフェ・カイラのパンケーキやドリンクをお召し上がりいただいたり、サンライズキッズ保育園の先生が手掛けた親子向けシアターなどイベント盛りだくさんで笑い声が絶えず明るい雰囲気の楽しい感謝祭となりました。

東北福祉大学 教育学部 上村 裕樹 准教授
東北福祉大学 教育学部
上村 裕樹 准教授
  • カフェ・カイラにて「保護者様向け感謝祭開催」

10/15(日)13:00〜

本社にて「園長総会・ミーティング」開催

横浜本社にてサンライズキッズ保育園 全国の園長先生が一同に介して、「園長総会」を開催致しました

全国の園長先生とバックオフィス業務でサンライズキッズを支えるスタッフが一堂に介し園長総会を開催し、円滑なコミュニケーションの活性化やモチベーションの向上、今後のビションの共有を行いました。新しく取り入れたグループワークでは各自それぞれが自主的に考え、意見を発信することで、主体性と協調性が高まり、サンライズキッズの保育についてより相互理解を深めることができました。また、子どもに対する適切な対応が見直されている昨今、日々の保育の中で悩ましい場面に遭遇した際に適切な対応ができるようサンライズキッズ保育園の基本的な保育方針を「サンライズキッズ保育者事例集 100例」に定めました。具体的な事例を有識者にも監修を頂いたことで、「子どもの自主性を尊重した保育が出来る」より質の高い保育の提供が実現します。

• 本社にて「園長総会・ミーティング」開催

10/15(日)19:30〜

懇親会場にて「園長先生 保育園本部 懇親会」開催

園長総会終了後はホテルにて
懇親会を楽しく開催致しました

皆さん最初は少し緊張気味でしたが、和やかな雰囲気の中で楽しく交流していました。笑い声が絶えず明るい雰囲気の中、美味しいビュッフェスタイルの料理を楽しんでいました。催されたビンゴゲームでは、たくさんの素敵な賞品が用意され会場は大いに盛り上がりました。ビンゴの声がかかるたびに、「リーチ、リーチ!」「やったービンゴー!」という歓声があちこちから聞こえ、普段はあまり交流のない他部署の社員たちも自然に打ち解けていく様子が印象的でした。

• 懇親会場にて「園長先生 保育園本部  懇親会」開催

10/16(月)12:00〜

横浜観光 水陸両用バス「スカイダック横浜」にて横浜を観光

バスが海にスプラッシュ!
水陸両用バスで横浜観光♪

園長総会の翌日、横浜本社ランドマークタワーの下にある水陸両用バス「スカイダック横浜」に乗って横浜を観光しました♪ 天気にも恵まれ秋晴れの元、バスが水上に浮かぶという非日常的な体験を楽しみました。ハッピーな雰囲気に包まれて名所を巡り、思い出深い時間を過ごしました。

• 横浜観光 水陸両用バス「スカイダック横浜」にて横浜を観光 横浜観光 水陸両用バス「スカイダック横浜」にて横浜を観光