勤労感謝の日は由来となった伝統文化に触れてみませんか|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 湖南石部園】

こなんいしべえん
湖南石部園
滋賀県湖南市石部中央2丁目1-10
JR草津線石部駅より徒歩18分
(駐車場完備)
050-5807-2238 (平日10:00-17:00 )

湖南石部園ブログ

勤労感謝の日は由来となった伝統文化に触れてみませんか

2022-11-17

勤労感謝の日は由来となった伝統文化に触れてみませんか

勤労感謝の日は「父の日」や「母の日」、「敬老の日」と違い、特定のだれかではなく働くみんなに感謝しねぎらう日です。

お手伝いをしたり、ごっこ遊びをしたりして、仕事や働くことにふれながら、子どもたちに勤労感謝の日について伝えていきましょう。

また、由来となった「新嘗祭」という伝統行事にふれるのも勤労感謝の日の過ごし方の一環です。

近隣で新嘗祭が行われている神社に足を運ぶのはいかがでしょうか。

勤労感謝の日ってなに?

勤労感謝の日は国民の祝日です。

「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう。」日であると内閣府が定めている勤労感謝の日。

国民の祝日で、その由来は「新嘗祭」という農作物の収穫を祝う皇室の伝統行事です。

宮中行事ですが、11月23日には全国の神社で新嘗祭が執り行われます。

食前食後に口にする「いただきます」「ごちそうさまでした」という言葉には食物や食事を作った人、恵みをもたらしてくれた神様への思いがこめられているのです。

新嘗祭はその感謝の念を神様へと伝えるお祭りになります。

小さなお子さんには何が行われているかわからないですが、神事の特別な空気感は伝わるものです。

不思議だな、何をしているんだろうという知的好奇心を刺激するチャンス。

非日常空間体験をお子さんにプレゼントしませんか。

新嘗祭が行われている神社

伊砂砂神社

健康福寿のご利益がある「伊砂砂神社」では地元「渋川小学校」の児童により「浦安の舞」が奉納されます。

かわいらしい巫女さんたちの神楽を見に行きませんか。

所在地:滋賀県草津市渋川2-2-1

豊満神社

国指定重要文化財「豊満神社四脚門」を構え、恋愛成就と美人祈願で知られる「豊満神社(とよみつじんじゃ)」。

五穀豊穣のご利益もあり、新嘗祭は本殿と拝殿で行われます。

ロケ地提供もされているので、来年の七五三參りの前撮りの下見にいかがでしょうか。

所在地:滋賀県愛知郡愛荘町豊満392

日牟禮八幡宮

七五三詣でも知られる「日牟禮八幡宮」。

早朝に新嘗祭が執り行われたあと、八幡山不動尊の大祭と紫灯大護摩奉修が行われます。

大きな炎にお子さんもびっくりされるのではないでしょうか。

所在地:滋賀県近江八幡市宮内町257

いかがでしょうか。滋賀県はたくさんの神社があるので、各地で新嘗祭の神事が執り行われます。

ぜひお子さんと足を運んでみてください。