★今週の子どもたち★|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 湖南石部園】

こなんいしべえん
湖南石部園
滋賀県湖南市石部中央2丁目1-10
JR草津線石部駅より徒歩18分
(駐車場完備)
050-5807-2238 (平日10:00-17:00 )

湖南石部園ブログ

★今週の子どもたち★

2018-08-24

★今週の子どもたち★

こんにちは!

サンライズキッズ保育園湖南石部園です。

昨日は台風の影響で大雨が降ったり・風が強く吹いたりしましたが、被害などは大丈夫だったでしょうか?

今日は、昨日とは違ってお天気になり子どもたちもお外で元気いっぱいに遊んでいました

さて今週はどんな事をして遊んだのかな~(≧▽≦)

こちらの写真は、「泡遊び」をしている所です。

あらかじめ削っておいた粉の石鹼と水をタライに入れ、先ずは保育士が混ぜま~す。

混ぜるうちにどんどん泡が立っていきます!

子供たちもその様子を興味津々で「ジ~イ」と見ていました

保育士の「みんなもやってみよう!!」の合図と共に子どもたちは、一斉にタライの中の泡を手ですくってみたり、感触を楽しんでいました。

「さぁ~今から石鹼を入れるよ~」

みんなで「まぜまぜ~♪」

みんなが泡立ててくれたので、タライの中は更に泡でいっぱいになりました。

するとその内に洗濯ごっこが始まり、自分の被っている帽子を泡で

「ごしごしごし(*^^)v」とお洗濯♪

きれいになったかなぁ~♪

遊んでいると2歳児の女の子が泡を見て「ソフトクリームみたいやなぁ~」とポツリ・・

ほんとに、こんなにもたくさんのソフトクリームがあったらいいですよね

今回初めて泡遊びをし、なかには感触が苦手なお子さんもいましたが保育士に声をかけられると

泡に触れて感触を楽しむ事ができました。

さてお次は・・

ある日の「育脳カリキュラム」のリトミックのようすです(^O^)/

今回はみんなで一緒に「ふれあいあそび」をしてみました。

普段の園生活の中でも取り入れていますが、ふれあいあそびは心の安定にも繋がり、保育者や友だち・おうちの人と肌をふれあって遊ぶことで、人のぬくもりを感じ、穏やかな気持ちになります。

自然と笑顔がこぼれ、みんなリラックスモード

♪指先を使て体をツンツン♪

♪両手で体をモミモミ♪

♪両手で体をナデナデ♪

これからも色々なふれあいあそびをし、ブログの方でもご紹介していきたいと思います(^O^)/

最後に・・

この写真は、午前のおやつ後のこと・・

「何をしているのかなぁ~」っと見てみると、テーブルを拭くお手伝いをしてくれていたんです

「ありがとう。ピカピカになったわ~」と言うと

笑みを浮かべながらも少し照れていた姿がとても可愛らしかったです!!

それでは次回のブログをお楽しみに!

★お知らせ★

・只今湖南石部園では、随時【園児の募集】を行っております!!

0歳児 1名・2歳児 2名の空きがございます。

入園をご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

また、園見学も【随時】行っておりますのでお気軽にお問い合わせください!!