不審者対応訓練と小さな訪問者?|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 湖南石部園】

こなんいしべえん
湖南石部園
滋賀県湖南市石部中央2丁目1-10
JR草津線石部駅より徒歩18分
(駐車場完備)
050-5807-2238 (平日10:00-17:00 )

湖南石部園ブログ

不審者対応訓練と小さな訪問者?

2018-07-02

不審者対応訓練と小さな訪問者?

こんにちは!サンライズキッズ保育園湖南石部園です。

7月になりましたが、只今梅雨真只中!!ジメジメしたこのお天気を子供たちの笑顔とパワーで吹き飛ばしましょう!!

さて、先週の29日に不審者対応訓練をしました。保育園で不審者が侵入したきた際の合言葉は・・・

「スズメバチが侵入しました!」です

保育士が保育室のロールカーテンをしめたり、玄関の自動ドアの鍵をしめたり、子供たちも初めは「何があったんだろう・・」とキョトンとしていましたが、みんな保育士の近くに集まり静かに待つことができました。

その後、保育士が図書館で借りてきた防犯訓練用の大型絵本「たすけて!!」をみんなで見ました。

子供たちはとても真剣に大型絵本を見てくれていました

みなさん、避難訓練の時のお約束は「お・は・し・も」ですが、防犯訓練の時のお約束はご存知でしょうか?

正解は・・・「いかのおすし」です

☆知らない人について「いか」ない

☆知らない人の車には「の」らない

☆知らない人に連れて行かれそうになったら「お」おきなこえをだす

☆知らない人がいたら「す」ぐに「し」らせる

最近は、子供たちを狙った事件も多いので、日頃からご家庭の方でも子供たちに分かりやすく話をしたり、絵本などを読んだりしながら、小さい頃から自分の身を守る方法を身につけていってくれたらと思っています

いきなりですが・・こんな可愛らしいお客様が

何と何処からやって来たのか、保育園の玄関の所に「小さなカニ」があそびに来てくれました

子どもたちも興味津々!!雨が降っていたので、雨宿りにでも来たのかな~

今回はあまり写真が載せられなかったので、次回はいっぱい載せたいと思いますので、どうぞお楽しみに!

☆お知らせ☆

サンライズキッズ保育園湖南石部園では、随時【園児の募集】を行っております。

※0歳児 1名 2歳児 3名の空きがございます。

※見学の方も随時行っておりますので、お気軽にお問い合わせください