絵本ブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 君津園】

きみつえん
君津園
千葉県君津市東坂田1丁目5-10 メディックビル2F
JR東日本内房線 君津駅 徒歩2分
050-5807-2295 (平日10:00-17:00 )

君津園ブログ

絵本ブログ

2021-12-28

絵本ブログ

こんにちは!

小規模認可保育園サンライズキッズ保育園君津園です⛄️

毎日寒い日が続いていますが、澄んだ冬晴れで穏やかな天気が続いていますね✨

早いもので今年最後の登園日となりました。

保護者の方には園へのご理解とご協力いただき、ありがとうございました?‍♀️

来年も子ども達が自分らしくのびのびと過ごせるように尽力して参りますので、

どうぞよろしくお願いいたします☺️

今週の絵本ブログでは「ぼくのてぶくろ」という絵本の読み聞かせの様子をお伝えします?

寒い朝は、手袋をして保育園にやってくる子ども達も増えてきました?

そんな季節にぴったりの物語です✨

物語では、家に帰ったマーくんが片一方の手袋がないことに気づき、急いで探しに出かけます。

子ども達からも「てぶくろあるよ!」「〇〇も持ってる!」と声が聞こえてきました?

マーくんは探しているうちに、手袋の思い出の数々を思い出して涙が出てきます。

よく見ると絵本の中に小さな手袋が…?!!

じっと絵本を見ていた子ども達はすぐに「あった!」と指をさして教えてくれました?

無事に手袋を見つけたマーくん、読んでいる子ども達もホッとした表情になっていましたよ?

来年も季節や子ども達の興味に合わせた絵本をたくさん読み、子ども達と一緒に絵本の世界を楽しんだり様々な言葉に触れることができるようにして参りますね?

今週はここまでとします!