園ブログ ?ブロッコリーの収穫をしました?|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 平塚園】

ひらつかえん
平塚園
神奈川県平塚市四之宮2-3-58エトワール平塚1階
JR東海道本線 平塚駅 徒歩30分
JR平塚駅よりバス「古河電工入口」下車徒歩3分
050-5807-2296 (平日10:00-17:00 )

平塚園ブログ

園ブログ ?ブロッコリーの収穫をしました?

2021-02-26

園ブログ ?ブロッコリーの収穫をしました?

小規模認可保育園サンライズキッズ保育園平塚園です。

気温が目まぐるしく変わる毎日、一雨ごとに春が近づいてきています。

今週の子ども達も園庭や公園。お部屋で元気いっぱい遊んでいます。

?ももぐみ?

おひなまつりの製作をしました。

千代紙や用意したシールを赤い色画用紙に可愛く自分たちで貼り付けました。

子ども達もだんだんシール貼りが上手になり、自分でシールを取って付けられうるようになりました。

自分たちの好きな色を選んで好きなように貼ることが出来たのでとても嬉しそうなもも組さんでした。

?いちご組?

園庭でたくさん遊びました。今の季節お隣のおうちのお庭に咲いている

梅の花が満開で風にのって花びらが落ちてきます。

園庭に着くとたくさんの花びらをみて「キャー」と大喜びのいちごさん♪

手のひらにたくさん集めては「フー」と息で吹き飛ばしていました。

舞い落ちる花びらに大興奮のいちごさんでした。

?りんご組?

保育園で育てていたブロッコリーを収穫しました。

葉っぱが大きくなってきたり背が高くなってきたり今までお水をあげながら

観察していたりんご組さん。どこから切るのか興味深々で保育士が切るのをじーっとみていました。

収穫したブロッコリーのにおいをかいだり観察していました。

収穫したブロッコリーは調理の先生にお願いしてい茹でてもらいマヨネーズをすこーしだけつけて

美味しくいただきました。

お外から帰ってきたらしっかり手を洗います。りんご組さんは先生と一緒に上手に洗えるようになりました。

今週は園長先生が持ってきた線路のテープを段ボールに貼って街を作りました。

子ども達も木やお家を貼るお手伝いをしてくれて、みんなで大きな町が完成!

レゴブロックで作った電車や牛乳パックのバスや救急車を走らせて遊んでいました。

今週の絵本

・そらまめくんのベッド