雨でも楽しい【インドア編】|小規模認可保育園 文京区白山【サンライズキッズ保育園 白山園】【公式】

はくさんえん
白山園
東京都文京区白山1-7-11
都営三田線 白山駅 徒歩5分

050-5807-2203 (平日10:00-17:00)

採用応募・お問い合わせ

雨でも楽しい【インドア編】

東京都文京区の子育てお役立ち情報

雨でも楽しい【インドア編】

小さなお子さまがいる家庭なら特に、雨の日が続いてしまうと、気分まで晴れなくなってしまうもの。また家庭だけではなく、保育園などでも外遊びができない子供たちはちょっとしたことで機嫌が悪くなったり、お友達とのトラブルが起きやすかったりと保育士さんたちも苦労することでしょう。ここでは人気の街「文京区」にある、雨でも晴れでも天候関係なく、楽しく遊べる場所や、雨なりの楽しみ方が出来るスポットを厳選してみました。「治安がいい」と評判の文京区でお子さまとの新しいふれあいをどうぞ。

「サッカーファンでなくても夢中になれる」

<日本サッカーミュージアム>
正式名称は「2002FIFAワールドカップ記念 日本サッカーミュージアム」。その名の通り、日本サッカーの歴史を次世代へ継承していくことや、子どもたちへのサッカーの普及、サッカーを通じて世界の人々と交流することなどを目的に文京区本郷に開設されました。日本サッカーの歴史が豊富な映像と展示物で学べ、サッカーファンでなくともその凄さに圧倒されるでしょう。また、保育園などでサッカーに触れる機会があれば、ぜひ保育士さんと訪れれば興味が増すはず。日本代表はもちろん、なでしこジャパンやJリーグの最新情報が初心者でもわかりやすく展示されているため、小さなお子様連れでも十分楽しめます。

日本サッカーミュージアム
子ども/300円 大人/500円
営業時間
13:00~18:00(火曜から金曜まで)
9:00~17:00(土日祝)
月曜日 ※祝日の場合翌火曜日
アクセス
JR「御茶ノ水」駅・東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅・同千代田線「新御茶ノ水」駅下車 徒歩6分
あり※事前予約必要
「アンパンマン好きなら夢のようなお店」

<フレーベル館 えほんとおもちゃのお店>
小さな子どもたちが夢中になりそうな、おもちゃや絵本、保育園にもあるような保育図書がそろうお店として文京区だけではなく関東圏でも評判の高いお店です。特にここは「アンパンマン」の出版社の本社のため、その充実のラインナップはファンなら必見。地下のオフィシャルショップだけでもアンパンマン大好きな子には夢のようなお店です。また、季節ごとのイベントや工作教室も行われていて、話題性もいっぱい。子供の玩具や絵本を実際に触って遊べるおもちゃなどが沢山あるキッズプレイスなどもあるので、時間を忘れてゆっくり楽しめるでしょう。また、向かい側には六義園があるので、帰りに立ち寄ったりすることも出来るのでおすすめです。

施設名
フレーベル館 えほんとおもちゃのお店
子ども/入場無料
大人/入場無料
火曜日 ※祝日の場合水曜定休
都営地下鉄三田線「千石」駅下車徒歩10分
「子供の新しい一面が発見できる!!」

<東京ドームシティ ASOBono!(アソボーノ)>
東京ドームシティ(後楽園ゆうえんち)の敷地内にある都内最大級の屋内遊戯施設。ボールプール、自宅や保育園には無いような、たくさんの食材や料理がそろったおままごと、最新のプラレールなどを広いスペースで思う存分楽しめるので、雨の日はもちろん、晴れている日でも親子連れでにぎわいます。遊びを通してお子様の成長した一面、今まで気付かなかった新しい一面を発見できるでしょう。また、「中庭」をイメージした、0~24ヶ月の乳幼児専用エリア「ハイハイガーデン」もあるので赤ちゃんのおでかけデビューにもぴったり。赤ちゃん特有の行動パターンを考慮し、五感を刺激するような遊具が揃っています。授乳やオムツ替えに便利なベビールームも隣接しているため、安心して利用できます。

施設名
東京ドームシティ ASOBono!(アソボーノ)
料金
子ども/930円(60分/6ヶ月~小学生)※延長30分ごとに410円
大人/930円
営業時間
10:00~18:00(月曜から金曜まで)
9:30~19:00(土日祝)
JR総武線、都営地下鉄三田線「水道橋」駅下車徒歩すぐ
「公設民営方式の児童館」

<千石児童館>
文京区の静かなスポット、千石公園に隣接する児童館です。小中学校に隣接し、毎月「百人一首大会」や「ビンゴ大会」などの子ども達に人気の行事を実施しています。また、乳幼児親子のイベントも活発で、手遊びを中心に親子で触れ合う「げんきっず」、体操・読み聞かせなど中心の「ちびっこタイム」など、それぞれの子どもの成長に合わせたプログラムを組んでいるため保育士さんも保育園での活動の今後の参考になるかもしれません。清潔感いっぱいの施設内は、小学生が使う部屋と、幼児が使う部屋は完全に別になっていて、さらに一歳位までの子どもと二歳以上の子どもの部屋は広い部屋に仕切りがついていて、廊下から行き来が出来ます。また、授乳室やオムツ交換ができる部屋も充実。ミルクに使うお湯の用意や、電子レンジも使えます。

千石児童館
子ども/無料
大人/無料
営業時間
10:00~18:00(月曜から金曜まで)
10:00~17:00(土曜日)
日祝
都営地下鉄三田線 「千石」駅下車徒歩10分
あり※事前予約必要

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。