文京区の教育センターについて|小規模認可保育園 文京区白山【サンライズキッズ保育園 白山園】【公式】

はくさんえん
白山園
東京都文京区白山1-7-11
都営三田線 白山駅 徒歩5分

050-5807-2203 (平日10:00-17:00)

採用応募・お問い合わせ

文京区の教育センターについて

子供の教育

文京区の教育センターについて

教育センターとは市区町村の教育委員会が設置した施設で、子供の成長や教育についての相談窓口や、就学前の乳幼児の発達支援、児童の育成などを目的としています。
文京区にある小規模の認可保育園『サンライズキッズ保育園白山園』にご入園されるお子様をお持ちの保護者の方はチェックしてみましょう。

◆教室
教育センターでは、子供の情操教育や科学などへの興味を促す多数のプログラムをおこなっています。 「植物の仕組み」の口演や、蜻蛉作り教室、色水作り教室、最近ではパソコンの使い方やプログラミング教室まで多岐にわたります。
※基本的に参加は無料ですが、定員が設けられていることが多いので抽選になることが殆どです。

※申し込みは教育センターへ「電子申請」をするかはがきでの応募になります。

◆イベント
教室の拡大版なようなイベントがたびたび開催されています。
教室よりも規模が大きく、専門的な内容であることが多く、対象となる子供以外にも一般の方も参加できるイベントもあります。

◆教育資料室・教科書センター

小学校~高等学校及び特別支援学校用教科書や資料(平成30年度使用各教科書目録に登載されているもの)を無料で展示しています。
なお、一部展示されていない物もあります。

◆総合相談室

区内在住・在学(園)の子供から高校生年代までの方とその保護者を対象に、授業内容についていけない、他の子より発達が遅いような気がするといった子どもの発達および教育に関する相談、不登校児童やいじめ問題に対する相談などを受け付けています。
相談員は現役および退職した教育相談員・発達相談員(心理・福祉)、専門療法士(言語聴覚士・作業療法士・理学療法士等)、医師など、部門別に専門家が担当します。
また、面談だけでなく、電話相談も受け付けています。

文京区 教育センター
開館時間
月曜日~土曜日(祝日、年末年始を除く) 8:30~18:30まで
〒113-0034東京都文京区湯島4丁目7番10号
03-5800-2591
子供の教育

※こちらに掲載の情報は変更になることがありますのでご注意下さい。