八尾園について|小規模認可保育園 八尾市山本町南【サンライズキッズ保育園 八尾園】【公式】

やおえん
八尾園
大阪府八尾市山本町南 1 丁目 4-29 2階
050-5807-2427 (平日10:00-17:00 )

ごあいさつ

私どもサンライズキッズ保育園グループは、2012年に完全英語教育を目指した「サンライズキッズインターナショナルスクール」を開校。その後2017年からは待機児童問題を解消すべく、小規模保育園「サンライズキッズ保育園」を全国に開設し、地域の皆さまの子育てをサポートしております。

たくさんの愛情を注ぎ、一人ひとりとじっくり向き合うことができるのは、少人数制ならでは。特に、サンライズキッズがお預かりする0~2歳というのは、発達段階として非常に重要な時期です。将来さまざまな分野で活躍できるよう、育脳を中心に園児たちの健全な成長を促す保育を心がけてまいります。

■育脳教育のサンライズキッズ保育園

ご存じの通り、人間の乳幼児は身体も知能も著しく発達します。中でも脳は、3歳ころまでに8割完成するため、幼い時期の過ごし方はその後の成長にも大きく影響します。
サンライズキッズ保育園八尾園がお預かりするのは、この教育の「ゴールデンタイム」とも呼ばれる大切な時期の子どもたち。脳科学や心理学でいう「臨界期」の真っただ中にいます。

臨界期とは、置かれた環境に応じて神経回路が作られたり組み変えられたりする、感性豊かな期間のこと。言語能力や運動能力などさまざまな能力に分類されますが、残念なことに各能力の臨界期は一生に一度きり。例えば、一般的によく「絶対音感は3~4歳までにしか身に付かない」といわれますが、これはまさに臨界期のことを指しているのです。

どの能力についても、臨界期を過ぎるまで人間の脳は新しいことをどんどん吸収しますが、逆にそれを過ぎると獲得できなくなるか、できても非常に困難を伴います。
つまり、成長過程にある子どもたちにとっては育脳教育がカギ。将来の可能性を伸ばすためには、ご家庭だけでなく保育園でも適切な環境を提供することが大切なのです。

■育脳のための「4つの柱」

ここまでお伝えした臨界期という考え方に基づき、サンライズキッズ保育園では一般的な保育だけでなく育脳教育にも力を入れています。
絵本・体操・英語・リトミックという4種のカリキュラムを導入。さらに毎日の「食育」と併せて、園児たちがバランスよく心身を成長させていけるようサポートしています。

①絵本の読み合い

4つのカリキュラムのうち、最も特徴的なのが絵本の読み合い。
サンライズキッズでは、全園で毎日10冊以上の絵本を子どもたちに読み合いています。
絵本には子どもの成長に数々のメリットがあり、読み合いしてもらうことで想像力や語彙力が発達し、コミュニケーション力も活性化。絵本に触れる機会の多かった子は、そうでなかった子に比べて、小学校に上がってからの理解力や集中力が高いという報告もあります。

とはいえご家庭で、特に共働きのご両親にとっては、ゆっくりとお子さまに絵本を読んで聞かせる時間を作るのは簡単ではありません。
サンライズキッズでは、そんなお忙しいご両親に代わって毎日最低でも10冊の絵本を読み合いしています。週5日・12か月で、年間のべ2,400冊以上もの本を子どもたちは聞くことになるのです。

②体操

子どもの成長にとって運動は欠かせません。思い切り身体を動かすことは、育脳の観点からも有効です。
赤ちゃんクラスの子たちは、体操というより保育士とのスキンシップや体を曲げ伸ばしすることから。1歳以上になると、器具を使ったり音楽に合わせたりしながら。
スポーツが得意な子もそうでない子も、楽しめるような工夫をしています。

③英語

「早期英語教育」という言葉が浸透して久しいですが、サンライズキッズでは歌やゲームと組み合わせて、子どもたちに「英語って楽しい」と思ってもらうことがスタート地点です。
やがて、ジェスチャーや体操で英単語と体を連動させて覚えたり、フラッシュカードでイラストを見ながら単語を聞き取るなどするうちに、自然と意味を理解します。

④リトミック

最近は子どもの習い事としても定番になったリトミックは、歌を歌ったり音に合わせて体を動かしたりする教育法。年齢に応じた楽しみ方で聴覚や音感の発達を促します。
リズム遊びやいろいろな楽器の音などから、子どもたちは感性を刺激され、表現豊かなに成長するでしょう。

■八尾市の皆さまと共に

ご存じのように、我が国では長い間少子化問題が声高に叫ばれています。それを受けて、全国各地の地方自治体が地元の子育て世代を応援する政策を打ち出すようになりました。
サンライズキッズ保育園八尾園のある大阪府八尾市でも、赤ちゃんのおむつ替えや授乳ができる施設「赤ちゃんの駅」や、妊娠中や出産後の家庭に専門家が訪問する「子育てパートナー派遣」、親子で参加する子育て支援センターの「元気っ子教室」をはじめ、さまざまなサポートが積極的に行われています。
子育て支援に注力する八尾市の中で、私どもも地域の皆様の頼れる存在になれたら幸いです。

サンライズキッズ保育園
代表取締役・保育士