矢吹町園について|小規模認可保育園 西白河郡矢吹町【サンライズキッズ保育園 矢吹町園】【公式】

福島県西白河郡矢吹町大和内181番-182番
050-5807-2386 (平日10:00-17:00)

ごあいさつ

サンライズキッズ保育園 矢吹町園では、ゆったりとした空間で愛着関係を密に築くことができる少人数制の特性を活かし、育脳・食育・子育て支援を念頭に大切なお子様の成長をサポートしたいと考えています。

当園でお預かりするお子さまの年齢は0歳~2歳。この歳は脳の基礎作りに最も重要な時期であることから、人生の出発点となるこの大切な時期の約3年間を、どのように過ごしていくかで今後の成長にとても影響されます。
なぜなら、人の人生において0歳~2歳は身体の成長が著しく、特に脳は約80%がこの時期に形成されると言われているからです。

■臨界期と育脳について

人体学者スキャモンによれば、脳の基礎は6歳までには約90%が完成するといわれており、完成した脳の基礎を元に、高度な技術や教育を受け入れるための脳が育つという順序があります。
この脳の発達が目覚ましい時期を一般に「臨界期」と呼び、代表的な脳慮億の臨界期は、言語(0歳~9歳)・運動能力(0歳~4歳)・数学的能力(1歳~4歳)とされています。
1つの能力の臨界期は一生のうちで1度きりで、その臨界期を過ぎると脳の成長速度が急速に衰えることから学習をするのに大変苦労をしたり、臨界期の頃にできていた"意識しなくても学ぶ”ことはできなくなります。
このことから、当園がお預かりする0歳~2歳の臨界期は、その子の人生を左右する大変重要な時期であると捉え、乳児期の成長の道筋を正しく理解し、それに即した養護と適期教育を同時に行うことが非常に重要だと考えています。
お預かりする子は【ひとりの大切なお子さま】という意識のもと、卒園するときには誰もが「どんなことでも好き嫌いなく前向きに何事にも取り組んでいける」お子さまに育っているよう、当園では「育脳」を大きな軸に体操・リトミック・英語カリキュラムを取り入れ、安全・安心に園の運営をしてまいります。

■育脳における4つの柱

当園の育脳教育では、子どもの「集中力・直観力・記憶力・想像力」の4つの力の基礎を身につけることを目的としており、これらの力は全て今後子どもたちに求められるとされる「生きる力」の基盤となるものです。
そしてそれらの力の土台には、しっかりとした心身の形成も重要となってきます。
「生涯にわたって学んでいくための基礎力」を「絵本読み聞かせ」「英語教育」「体操」「リトミック」の4つの軸に「食育」を加えバランス良く指導を行ってまいります。

①絵本の読み聞かせについて

毎日、1日10冊以上の絵本の読み聞かせを行っております。1ヶ月で約200冊、つまり年間約2,400冊のもの絵本を読み聞かせすることになります。
0~2歳のうちから絵本を読み聞かせることは、「視覚」「言語」「認知」という3つの能力の発達に効果的で子どもの成長に計り知れない効果をもたらすと言われています。
また、文字を学ぶ前の重要なステップですので、小学校にあがったときに本にあまり触れなかった子と比べ理解力や集中力に格段に差がつきます。

②英語教育について

英語では、0歳からリズム遊びや読み聞かせの中で自然と楽しみながら英語に触れます。
初めての発音や初めての異文化に子どもたちは興味をもつことで、知的好奇心を刺激しながらワーキングメモリを鍛えます。
はじめのうちは意味はわからなくても、音楽を交えて心地よいリズムとして伝わるので感覚で自然と身につくのです。

③体操について

体操はただ単に体を動かすのではなく、ここにおいても「育脳」を意識した「体操」を取り入れています。
例えばボール遊びでは、生後9月頃からみられる「共同注意」を発達させます。
「共同注意」とは、他者と同じように物体や人物に対して注意を向けている状態のことで、ボールと子どもの間で保育士が様々なアクションを起こすことにより、ボールに向けられていた意識が保育士にも向き、他者と関わる喜びの体験が重なることで、コミュニケーションへの意欲を高めることができるのです。

④リトミックについて

リトミックの時間にはそれぞれの年齢に合わせてリズム遊びやいろいろな楽器体験などを通し、聴覚や音感の発達に役立つ活動を取り入れています。
特に、絶対音感は臨界期の頃にしか形成されることが難しいので、歌や音楽に親しみが持てるよう音にあわせて「動物のまねっこ」をしたり、「とぶ」「はねる」などの全身運動をリズムにあわせて行うことで音感と同時に基礎的な運動能力も育むことができます。

■矢吹町園から太陽の子を

年々乳児保育のニーズが高まり、成長に大切な時期だと分かっていても赤ちゃんとどう接していいか分からないと悩む保護者さまが増えております。
そのような保護者さまの悩みに寄り添いながら、以上の「育脳」に力を入れ、時代のニーズに合った小規模保育園作りに日々邁進して参りたいと考えております。
サンライズキッズ保育園 矢吹町園のある矢吹町では今、都市化計画が進みつつあります。
当園のサンライズキッズたちが大人になった時、オール矢吹の一員で地元に明るい光を照らせるようなそんな太陽の子らを見送っていきたいとも思っております。

今後も、サンライズキッズ保育園では、子どもたちが心身共に健やかに明るく伸びやかに過ごせるようスタッフ一同、一丸となってこれからも地域に愛される保育園で運営をしてまいります。

サンライズキッズ保育園
代表取締役・保育士