クリスマスツリーを飾ろう|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 高槻駅前園】

たかつきえきまええん
高槻駅前園
大阪府高槻市北園町12-18高槻クリスタルビル3階
阪急京都線 高槻市駅 徒歩3分
JR東海道本線 高槻駅 徒歩5分
050-5807-2287 (平日10:00-17:00 )

高槻駅前園ブログ

クリスマスツリーを飾ろう

2022-12-12

クリスマスツリーを飾ろう

ご自宅にクリスマスツリーはかざっていますか?

サンライズキッズ保育園高槻駅前園では12月の製作でクリスマスツリーやくつしたなどを作ったり、クリスマスの絵本の読み聞かせをしているので子どもたちもクリスマスを楽しみにしています。

今年はお子さんと一緒にクリスマスツリーの飾り付けをしませんか。

もう飾っているというご家庭は、クリスマスツリーの飾りの意味をお子さんに伝えてあげてください。

クリスマスツリーの意味

16世紀、革命家のルターが礼拝の帰りに木々の間から輝く星をみて、その美しさを再現して子どもたちにみせたいと考え、常緑樹にろうそくを飾ったのがクリスマスツリーのはじまりと言われています。

他にも、キリスト教の進行する由来が諸説ありますが、冬でもあおあおとしている常緑樹に「永遠の幸福」という意味があることから「神が与える永遠の愛、神が与える永遠の生命」を象徴するとされています。

クリスマスツリーの飾りの意味

クリスマスツリーの飾り一つひとつに意味があります。

トップスター

クリスマスツリーのてっぺんにある星です。

「ベツレヘムの星」を表しています。

この星はイエス・キリストの誕生を東方の三賢者に知らせ、場所を導くために輝いたとされています。

クーゲル

丸い飾りです。色によって意味があり、赤はキリストの血や愛、エデンの林檎を、緑は永遠を、金や銀はキリストの神々しさを表しています。

ドイツ発祥で、もともとはガラス玉でした。

ベル

金色のベルはイエス・キリストの誕生を天国が喜んでいる音を奏でているとされています。

また、この音色には魔除けの意味もあるのだとか。

ベルとよくセットになっている赤いリボンも魔除けの意味があるそうです。

キャンディケイン

ケインは杖という意味で、羊飼いの杖を意味しています。

羊飼い=神が、迷える子羊(人)を導くための杖を表しているのです。

赤と白のストライプが特徴で、白はイエス・キリストの清い心を、赤はイエス・キリストの血を意味しています。

靴下

サンタクロースがプレゼントを入れてくれる靴下。

実在するサンタクロースのモデルである司祭が、煙突に投げ入れた金貨が暖炉のそばの靴下にはいったことから由来しています。

お家のクリスマスツリーに大きな靴下をつるしてプレゼントを入れてもらうといいですね。