“災害はいつおこるかわからない”だから皆で意識することが大切!|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 高槻園】

たかつきえん
高槻園
大阪府高槻市登町43番5号カサエステ一番館1階
阪急京都線 高槻市駅よりバス10分
 下田部団地下車 徒歩4分
050-5807-2233 (平日10:00-17:00 )

高槻園ブログ

2018-11-16

少しずつ秋の深まりを感じますね

子どもたちも鼻水が出るなど、風邪の症状が出始めました

食事や睡眠はもちろん、できるだけ戸外にも出かけ、体を動かし体力づくりもしていきたいと思います

11月9日(金)は地震の避難訓練をしました。

各地で頻繫に、しかも様々な時間帯に起きている地震

そこで今回は夕方(16:45)、地震が発生したと想定し避難訓練を行いました

夕方によく 保育士による、絵本の読み聞かせをしているので、

みんなで絵本を見ているところから避難訓練を始めました。

「地震です‼」園長先生の声で、子どもたちが保育室の中央に集まりました(>_<)

笛の合図と共に、保育士のところに皆集まります

保育士も子どもたちが動揺しないよう、かつ 素早く集めます。

揺れがおさまるまでの間に、頭巾をかぶっていきます。

揺れが落ち着きました。

マンションから火災が発生したという想定で、次は外へ避難します。

この日は、雨が降ってきたので実際は玄関付近までの避難でした

避難訓練は命を守る大切なものです。

実際には起きて欲しくないものですが、いつ起こるかわからない。

目に見えないことだからこそ、普段の保育から意識を持ち、取り組んでいきたいと思います。

夕方お迎えのお友だちが増え、少しずつさみしくなったり、不安になったりしていないか…

と、ご心配されている保護者の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ある日の夕方の子どもたちの様子です。

絵本を読んでもらったり、保育士と一緒にブロックを組み立てたり

落ち着いた雰囲気の中でゆったりと過ごしています

ちなみにもも組さんのお友だちは組み立てたブロックを工夫して遊べるようになってきました

お迎えにきて頂く間、安心し楽しく過ごせるように日々保育しております (^o^)/

サンライズキッズ保育園・高槻園では現在2歳児クラスに空きがございます。

園内見学も随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせくださいね。