迷ったらこれ!年齢別おすすめのクリスマスプレゼント|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 名護本園】

なごえん
名護園
沖縄県名護市大中2-7-15
050-5807-2385 (平日10:00-17:00 )

名護園ブログ

迷ったらこれ!年齢別おすすめのクリスマスプレゼント

2021-12-10

迷ったらこれ!年齢別おすすめのクリスマスプレゼント

本州に比べると冬も暖かい名護ですが、子どもたちは寒い国からやって来るサンタさんを心待ちにしているもの。クリスマスの準備はもう済みましたか?
子どものころ毎年楽しみにしていたクリスマスですが、親になったら今度はプレゼント選びやサプライズ方法など、渡す方の立場としての悩みもあるでしょう。
このページでは名護で子育てをするパパ・ママのために、年齢別おすすめクリスマスプレゼントとクリスマスの失敗例をご紹介。親子で楽しいクリスマスを過ごしてください。

◆年齢別おすすめプレゼント
クリスマスは子どもが欲しいものをプレゼントするというご家庭も多いですが、子どもが小さかったりパパ・ママの教育方針などによっては、親御さんがプレゼント選びをするというご家庭も少なくありません。
しかし、せっかくプレゼントするなら喜んでほしいし、飽きずに長く使ってほしいものです。
年齢別おすすめのプレゼントをご紹介します。

●0~1歳
何かをねだったりしない赤ちゃんにもおすすめなのが、絵本。「だるまさんがころんだ」や「いないいないばあ」など、ベストセラーはやはりどのお子さんにも人気です。
また、離乳食で使える食器なども実用的で良いでしょう。

●2~4歳
この年頃の女の子にはおままごとセット、男の子にはトミカまたはプラレールが定番。
また体を使って遊ぶものは、男女を問わず失敗が少ないでしょう。外なら三輪車、部屋の中ならジャングルジムやトランポリンなどが人気です。

●5~6歳
好みもハッキリしてくる年齢なので自分で選ばせるのも良いですが、親御さんが選ぶのであれば図鑑セットやレゴブロックといった、頭を使った遊びをさせると脳の発達にも良い影響が。
一方で行動範囲も広くなるころなので、自転車を買ってあげるのもおすすめ。

◆クリスマス失敗例
イブの夜に枕元に置いておいたプレゼントに翌朝気づいた子どもが大喜び…そんな光景が世界中の子育て家庭で繰り広げられるクリスマスですが、中には苦労したサプライズで失敗する残念な親御さんも。
「プレゼントを用意した後から欲しいものが変わった」「隠しておいたプレゼントを子どもが見つけてしまった」「子どもが欲しがる物が人気すぎて入手できなかった」などは、どのご家庭でも起こりえます。人気商品の場合は入手困難なので早めに買っておきたいですが、クリスマスになって熱が冷めているとお互いにガッカリ…難しいところです。
また、「祖父母のプレゼントとかぶった」とか「ネットショップで頼んだらイブに間に合わなかった」といった、イマドキらしい失敗も。
楽しく念入りに準備しましょう。