君津市の母子手帳アプリを利用していますか|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 君津園】

きみつえん
君津園
千葉県君津市東坂田1丁目5-10 メディックビル2F
JR東日本内房線 君津駅 徒歩2分
050-5807-2295 (平日10:00-17:00 )

君津園ブログ

君津市の母子手帳アプリを利用していますか

2023-03-02

君津市の母子手帳アプリを利用していますか

母子手帳アプリは利用されていますか?

君津市にお住まいの方に向けた子育て応援アプリ「母子モ」は母子手帳の機能を有した子育て支援センターが提供するシステムです。

君津市からの母子保健事業や子育て支援事業のお知らせなどがプッシュ通知で届きます。

まだ利用されていない方はぜひダウンロードしてみてはいかがでしょうか。

子育て世帯応援アプリ「母子モ」とは

スマートフォン・タブレット端末・PCに対応している母子手帳のアプリです。

自治体からのお知らせはもちろん、子育てガイドブックや検診カレンダー、予防接種スケジューリング補助機能といった便利な機能が搭載されています。

また、お子さんの成長記録を写真として残せる機能があり、離れた土地に住む祖父母さまとも共有することが可能です。

母子手帳アプリとはいえ、紙ベースの母子手帳を補助するものなので、乳児検診や予防接種の際には紙ベースの母子健康手帳を忘れないようにしましょう。

母子手帳ならではの妊娠期の方が知りたい産前産後の情報も満載です。

気になることや知りたいこと、不安なことの多くが解決できるでしょう。

必須情報だけでなく、子どもが遊べる施設や子育てイベント情報など地域の育児情報も掲載されており、育児中の悩みや不安などを解消することができるでしょう。

アプリを通じてサイトを閲覧したなどの通信料はかかりますが、登録料は無料です。

スマホやタブレット端末、パソコンに対応しているのでインターネットが使える場所であればカンタンに利用ができます。

「母子モ」の主な機能

【自治体から提供される各種制度・サービスの案内】
●子ども医療費助成制度・児童手当など、妊娠・育児時期にあった各補助制度の情報や手続き方法の案内
●自治体が配信する各種お知らせ
【記録・管理】
●妊娠中の体調・体重記録(グラフ化)
●胎児や子どもの成長記録(グラフ化)
●身長体重曲線による肥満・やせの程度の確認(グラフ化)
●予防接種 : 標準接種日の自動表示、接種予定・実績管理、受け忘れ防止アラート
●健診情報 : 妊婦や子どもの健康診断データを記録
【情報提供・アドバイス】
●出産・育児に関する基礎情報
●妊娠週数や子どもの月齢に合わせた知識やアドバイス
●沐浴や離乳食の作り方などの動画
●周辺施設の案内(病院、幼稚園・保育園、公園、子育て施設など)
【育児日記:できたよ記念日】
●子どもの成長を、写真と一緒に記録
●記念日には日付と言葉が入った“初めての記念日テンプレート”で写真をアップ(初めての…胎動/キック/寝がえり/おすわり/ハイハイ/ひとり立ち/ひとり歩き など約150項目の記録が可能)
【データ共有】
●子どもの成長記録や健康データを、家族のスマートフォンなどでも閲覧でき、SNSにも投稿可能

スケジュールからWeb上で健診や保護者の方の育児講座の予約が可能という便利機能も備えています。

ぜひサイトからダウンロードしてみてください。