手洗い指導✨ばい菌✋バイバイ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 君津園】

きみつえん
君津園
千葉県君津市東坂田1丁目5-10 メディックビル2F
JR東日本内房線 君津駅 徒歩2分
050-5807-2295 (平日10:00-17:00 )

君津園ブログ

手洗い指導✨ばい菌✋バイバイ

2020-03-13

手洗い指導✨ばい菌✋バイバイ

こんにちは!サンライズキッズ保育園君津園です。

3月も中旬に差し掛かりました。桜のつぼみも膨らみはじめ春を感じる季節ですね。時には汗ばむほどの陽気です!!季節の変わり目や花粉症などで体調を崩していらっしゃる方も多いのでは・・・?免疫力を高められるように栄養たっぷりのお食事と適度な運動を心がけましょうね!(^^)!

それでは、今週の君津園の様子をお伝えいたします。

今週は衛生面について子どもたちの意識をさらに高めようと衛生指導を計画しました。キーワードは『楽しみながら』です。さてさて、子どもたちはどのように学んだのでしょうか・・・

①パネルシアターと歌遊びで手洗いの大切さと洗い方を知ります。

みんなも手洗いの練習

真剣なまなざしです

あっ!!先生の手にはばい菌が

どうやって洗うの

実際にやって見せてくれました

ゴシゴシ

手の隅々まで

綺麗になりました

さぁみんなの手にもばい菌が

綺麗に落とすことが出来るかな

絵の具をばい菌に見立てました。

ももぐみさんもやってみようね

ピカピカっと嬉しそうです

復習

きれいでしょ

子どもたちは、楽しみながら手洗いの大切さと洗い方を知ることが出来ましたお家でも手洗いうがいを心がけ、感染症への予防に心がけましょうね

おすすめ絵本

『ねずみくんのチョッキ』

おかあさんがあんでくれた赤いチョッキ。
しかし様々な動物たちが来ては・・・・次々とねずみくんの赤いチョッキを着るのです。
あれれ、チョッキはだいじょうぶなのかな?
小さくて可愛いねずみくんの、ちょっぴり自慢気な表情から始まるこの絵本。
「ねずみくんのチョッキをきる」というくり返しだけなのに、姿も大きさも違う個性的な動物たちが登場するたびに子どもたちはドキドキしながら次のページを見守ります。
みんなチョッキがきれてうれしそう。でも、なんかちょっとへん?
ねずみくんの大切な赤いチョッキ、最後はどうなっちゃうのかな???お話の続きは絵本を見てのお楽しみ

現在サンライズキッズ君津園では、随時園の見学もおこなっておりますので、お気軽にお問い合わせください(*^-^*)。宜しくお願い致します。皆様最後までご覧になっていただきありがとうございました
それではまたお会いしましょう!(^^)!
TEL:050-5807-2294