絵本ブログ?|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 白山園】

はくさんえん
白山園
東京都文京区白山1-7-11
都営三田線 白山駅 徒歩5分

050-5807-2203 (平日10:00-17:00)

採用応募・お問い合わせ

白山園ブログ

絵本ブログ?

2020-08-12

絵本ブログ?

こんにちは^ ^

サンライズキッズ白山園です☀️

今回は《読み聞かせの効果をより高めるため行っていること》についてご紹介させていただきます(*^^*)

【絵本の読み聞かせは保育士全員で】

毎日の限られた保育時間の中で10冊以上読み聞かせを行うので、子どもたちの興味や集中力が欠けてしまう可能性も高いでしょう。
読み手である保育者が変わることで、声のトーンや読み方などにバリエーションが生まれ、一つの絵本でも多様な聞こえ方になるため子どもたちの興味を引き出すことができ、集中力の向上に繋がります。
また、絵本の読み聞かせを毎日同じ先生にしてしまうと先生の負担にもなるため、保育者全員で取り組んでいます。

♪大好きな“おばけなんてないさ”の絵本は歌を歌いながら見ています♪

【午睡時間前の読み聞かせ】

脳は睡眠中に記憶を知識として定着させる為、学習効果が高いと言われています。
そのため午睡前の時間で読み聞かせを行っている園は少なくありません。
子ども教育専門家の松永暢史さん曰く読み聞かせの時間で1番良いのは《寝る前》とされているので、登園は特に力を入れて午睡前の読み聞かせを行っております。

【バリエーション豊かな絵本の読み聞かせ】

サンライズキッズ保育園では日本の文化や四季の行事、東京にちなんだ内容などバリエーション豊かな絵本をたくさん取り入れて読み聞かせを行っています。
絵本を通じて自然に日本の文化や行事を学び、制作や活動で実際に保育園で体験することで「五感=視・聴・嗅・味・触」を刺激し、子どもたちの豊かな感性を磨いています。

次回もお子さまたち読み聞かせの様子を楽しみにして頂ければと思います^ ^