神奈川の水遊びオススメスポット|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 相模原園】

相模原市南区上鶴間6-31-8 グランシャリオ1F
小田急江ノ島線 東林間駅より徒歩1分
050-5807-2160 (平日10:00-17:00)

相模原園ブログ

神奈川の水遊びオススメスポット

2023-08-07

神奈川の水遊びオススメスポット

サンライズキッズ保育園相模原園のある神奈川県のオススメ水遊びスポットを紹介します。

自然の地形を活かした広大な公園や動物公園、アスレチックコースなど、バラエティ豊かなスポットが満載です。

電車でも行ける駅近のスポットや無料で遊べるスポットもあります。夏の楽しい思い出作りにでかけてみませんか。

相模川自然の村公園

相模川自然の村公園は、お花見や水遊びを楽しめる素敵な場所です。公園内には上大島キャンプ場も併設されており、子どもたちが少し大きくなったら家族でキャンプを楽しむこともできます。公園内を流れる「四季の川」は、2〜3歳の子どもにぴったりの浅い川で、水遊びデビューに最適です。また、下流にある「日だまりの池」は大人の膝くらいの深さになるので、注意が必要です。水は常に流れているため清潔で、木々に囲まれているため木陰が多く、保護者も涼しく過ごせます。水温は冷たいので、暑い日に訪れるのがおすすめです。

所在地:神奈川県相模原市緑区大島3853-8

相模原麻溝公園

相模原麻溝公園は、初夏に美しいクレマチスやあじさいが咲き誇る公園で、アウトドア活動が楽しめます。公園内には「水の広場」と呼ばれる水遊びスポットがあり、多くの噴水が子どもたちを楽しませてくれます。水遊びデビューに最適な場所で、子どもたちは水に飛び込んで大はしゃぎします。安全な環境で水遊びを楽しむことができ、服のままでも大丈夫なので、着替えを用意して楽しんでください。

所在地:神奈川県相模原市南区麻溝台2317-1

あいかわ公園

あいかわ公園は、宮ヶ瀬ダムの直下に位置し、四季折々の美しい自然が楽しめる公園です。

子どもたちは公園内の「じゃぶじゃぶ池」で水遊びを楽しむことができます。

この池は深いところでも2〜3歳の子どもの膝くらいの深さで、小さなお子さんでも安心して遊べます。

ダムの近くに位置しているため、水は清潔でキレイです。

ただし、日陰が少ないので日焼け対策を忘れずに行きましょう。

所在地:神奈川県愛甲郡愛川町半原5423

いかがでしょうか。

これらのスポットで、お子さんは水遊びの楽しさを存分に味わえます。

水遊びは夏の楽しみの一つで、涼しさと楽しさを提供してくれ、素敵な思い出になることでしょう。