【小規模保育園:小田原園】絵本プログラム 「おでんのゆ」|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 小田原園】

おだわらえん
小田原園
神奈川県小田原市曽比1755-1 フジレジデンス1階
小田急小田原線栢山駅から徒歩2分
050-5807-2229 (平日10:00-17:00 )

小田原園ブログ

【小規模保育園:小田原園】絵本プログラム 「おでんのゆ」

2022-01-19

【小規模保育園:小田原園】絵本プログラム 「おでんのゆ」

こんにちは!サンライズキッズ保育園小田原園です(*^_^*)

最近は気温が低いものの、良い天気が続いていますね!

子どもたちも「おひさま、あったか~い」と太陽のパワーを感じながら散歩を楽しんでいます

しかし、天気が良い日が続いている分、乾燥もしています。

室内の湿度は40~60%ほどが良いとされていますので、加湿器(無ければ濡れたタオルを部屋に干しておくだけでの大丈夫です)を使うなどして湿度を調整していきましょうね。

サンライズキッズ保育園小田原園でも各部屋に加湿器を設置して、湿度を調整しています!

また、火事の危険も高まりますので、十分注意していきましょう

さて、今週の絵本プログラムのブログでは「おでんのゆ」という絵本をご紹介します

この絵本の作者は「真珠 まりこ」さんです!

「もったいないばあさん」や「おべんとうバス」など、可愛らしい絵柄で子どもたちに大人気の絵本もたくさん出版されています

ぜひ書店で探してみてくださいね

まだまだ寒さが続くこの季節…ほっと温まるおでんを家庭で召し上がる方も多いのではないでしょうか。

おでんが鍋に入っている表紙を見て、「かわいい」「おいしそう」と話す子どもたち。

次から次へと出てくるおでんの具材たちに夢中になり、真剣な表情で見ていましたよ

この季節にぴったりな「おでんのゆ」、ぜひ読んでみてくださいね