【小規模保育園:小田原園】今週の様子|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 小田原園】

おだわらえん
小田原園
神奈川県小田原市曽比1755-1 フジレジデンス1階
小田急小田原線栢山駅から徒歩2分
050-5807-2229 (平日10:00-17:00 )

小田原園ブログ

【小規模保育園:小田原園】今週の様子

2020-07-24

【小規模保育園:小田原園】今週の様子

なかなか梅雨も明けず、夏の日差しが待ち遠しい今日ですが、いかがお過ごしでしょうか?

気温の違いや温度などにより、体調を崩して鼻水を出している子どもが多い小田原園です。そんな小田原園の今週の様子をお伝え致します☺

①先日22日に洪水避難訓練をしました。小田原園は仙了川の氾濫危険地域として洪水ハザードマップに記載されていますので毎年洪水を想定した避難訓練を行っています!

もも組はバギーに乗って、いちご組は立ちバギーで、りんご組は徒歩で桜井小学校まで避難しました。

この日は蒸し暑くレインコートやシートの屋根は着用しませんでしたが、実際に雨の中の避難することも想定して訓練をしています

無事避難場所まですることができました。

②カリキュラム

月、金曜日はリトミック、火、木曜日は英語、水曜日は体操をしています。リトミックが好きな子ども! 英語が好きな子ども! 体操が好きな子ども! 皆個性豊かです。

今回は、英語のカリキュラムをご紹介いたします

英語は、「Sunday, Monday, Tuesday」や「Ten Little Indians」を歌っています。

みんな楽しそうにやっていますね(*´▽`*)

③午睡もよく眠れるようになりましたよ~

もも組

いちご組

りんご組

これからの時期、午睡は疲れをとるのに必須になってきます。静と動を生活の中に取り入れ、規則正しい生活を心がけていきたいと思います

④今週の各クラスのお気に入りの絵本をご紹介いたします。

もも組    「あっぷっぷ」

いちご組              「ごめんやさい」

りんご組              「アナゴたいそう」です。

ご家庭でも是非読んでみてください。とても面白いと思います