名古屋港水族館に行きました?|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋港園ブログ

名古屋港水族館に行きました?

2019-10-04

名古屋港水族館に行きました?

こんにちは、サンライズキッズ名古屋港園です

10月3日に南極観測船・砕氷船「しらせ」寄港に伴う歓迎行事と名古屋港水族館に行きました(^^)
「海の生き物見に行くんだよ」「大きな船も来るんだよ~」と行く前にお話しすると目をキラキラさせながらやる気いっぱいで出発準備に取り組む子どもたちです。

事前に
「名古屋港水族館では、大勢の人が集まっています。先生のそばを離れたり、知らない人にはついていきません」と約束もしました。

まずガーデンふ頭に到着すると、音楽隊の演奏が行われ、賑やかに船の入港を歓迎していました。
ポータンとミータンの人形もいてみんなで握手やタッチをした後に記念撮影です。

子どもたちも国旗を振って船の到着を待ちわびました。
船がどんどん港に近づくと音楽隊が「パプリカ」を演奏し始めました。
集まっていた子どもたちは、大喜びで大合唱していましたよ。
サンライズのお友だちも音楽に合わせて口ずさんだり、体を動かしてダンスを楽しみました(^^)
大きな船の名前は、「しらせ」と船に書かれていてみんなで「しらせが来たよ~」と船の名前を呼びました。

その後は、いよいよ名古屋港水族館です。
水族館の中に入ると大きな水槽の中でイルカやベルーガが心地良さそうに泳いでいました。その大きさに圧倒される様子もありましたが、すぐに慣れて水槽の前に並んで目をキラキラ輝かせて眺めていましたよ♪

イルカが近くにくるとニコッと口を開ける様子を見て「歯が生えてるね~」と嬉しそうに自分の歯も見せる様子がとても可愛かったです。

カメの水槽は、カメの顔を真正面から覗くことができ、「どんな顔してるー?」と聞くとじーっと見つめて顔の表情を確かめていました。

カメの甲羅に触れれる展示ブースが近くにあって
みんなでペタペタと触れて感触を楽しみました♪

事前にしていた約束もきちんと守り、落ち着いて安全に水族館でも過ごすことができその姿をよく認めました。帰り際に心配していた雨もすぐに止み、晴れ上がった空の下をパプリカを歌いながら、園に戻ってきました(^^)

友だちや先生たちととっても楽しい一日を過ごすことができ忘れられない1日となりました✨またみんなで楽しい思い出をいっぱい作ろうね!

サンライズキッズ名古屋港園では、園児を募集しています。
0歳児1名の空きがございます。
随時見学をおこなっておりますので、下記までお気軽にお問合せ下さい。
TEL050-5807-2204  西垣までお待ちしています。