✨元気な子どもたち✨|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋港園ブログ

✨元気な子どもたち✨

2021-12-10

✨元気な子どもたち✨

こんにちは? サンライズキッズ名古屋港園です⭐️

今年も瞬く間に過ぎて『あっ!!』という間に今年最後の月になりました。

クリスマスやお正月休みと楽しみがいっぱいの12月?

子どもたちは『待ちきれない!』といった様子で毎日ワクワクしながら過ごしています?

保育室も子どもたちが作ったかわいい壁面や天井飾りでクリスマス一色になっています?

【室内遊び】

?もも組?

椅子に座ってポットン落とし。テープに巻いたペットボトルの蓋を穴に落としたり、たか〜く積んでみたりして楽しんでいます?

?いちご組?

ボールプール遊び?

保育士がガタガタっとボールプールを揺らして、、

『オオカミがきたー!!』『ギャオーーー』

『ぎゃー!!』

?りんご組?

パズル遊び?

『アンパンパズルがいい〜!』

『〇〇ちゃんのパズルがやりたいなぁ〜!』っと上手にお話もしてくれます。

【睡眠】

毎日同じ時間で、同じ音楽を流して眠るようにしています?

個々によって入眠は違いますが、保育士が側で見守ることで安心して眠れるようになってきました。

一人一人が十分な睡眠を保障できる環境を整え、より良い成長が出来ることを願いたいです。

冬は風邪をひかないように子どもを厚着にしがちですね❣️

昔から「子ども風の子」と言いますし、薄着の方が良いのでは、、、と迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?

寒さが増してきて、温かい肌着や厚手のトレーナーやセーターなどを用意されるご家庭も多いように感じています。しかし、体温の高い子どもたちは活発に遊んでいると汗ばんでしまいかえって、風邪を引き起こしてしまったり、厚着する事で、体温調節機能を育てる機会を奪ってしまうのも事実です。

時代と共に、室内での暖房器具も当たり前になってきています。その為、登降時は上着で寒暖を調節して頂き、お着替えについては、子どもが自分で脱ぎ着しやすく、なるべく薄手のものをお選び頂きたいと思います。

もちろん、保育士は子どもの発達や個人差を見ながら今後も衣服の調節をしていきたいと思います。

次回のブログもお楽しみに?