子どもと楽しむ東京オリンピック♪|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋港園ブログ

子どもと楽しむ東京オリンピック♪

2021-07-15

子どもと楽しむ東京オリンピック♪

おうちで応援!いろんなスポーツを知ろう!

1年延期されて、しかも自国開催のオリンピック。
1歳や2歳でも親子でもオリンピックを楽しむことができます。

観戦前に図書館などを利用して、運動に関する絵本などでスポーツに親しみを持っておくのも良いですね。
ルールは分からなくても、「速かったね」「がんばったね」「うれしそうだね」「悔しそうだね」など、親子で観戦して子どもながらに感じることは色々あります。

子どもがかっこいいと思ったり興味を持ってくれたなら、スポーツをなぞなぞなどにして楽しむのもいいです。

子どもの興味のあるスポーツのイラストを描いて、「これなーんだ?」とか、ジェスチャーでクイズを出しても楽しいと思います。
幼少期の体験はこれからのお子様の未来にいろんな影響を与えてくれると思います。

おうち観戦を2倍楽しもう!

みんなでテレビで応援するのはもちろん、お気に入りのスポーツなどは応援グッズを親子で作って応援するのもおすすめです。

画用紙にお子様が好きな絵を描いて、メガホンにしてみたり、とんがり帽子などを作ったり、家族でお揃い簡単ユニフォームなどを準備すると本番の応援をもっと楽しめますよ。
何事も親子で楽しむことが大切です。

自国開催でも直接応援できなくても、自分が応援した選手が頑張っている姿はとても良い情操教育になります。
オリンピックの良いところは日本選手だけでなく、海外のトップアスリートのプレーを観戦できること。

世界中のいろんな多種多様な国の選手の国を背負って挑む一大イベントですので、ぜひご家庭で工夫をして楽しんでみてください。

オリンピック観戦お楽しみ料理でさらに盛り上がろう!

普段はテレビを消して食事をするご家庭も、オリンピック観戦は特別にオリンピックレシピ満載の自家製料理を摘みながら楽しんでも良いでしょう。

運動が苦手なお子様も応援することが大切

まだまだこれから発達途中にあるお子様たち。
親が「うちの子は運動が苦手」などと決めつけずに、小さい頃からいろんなスポーツに触れましょう。

今回のオリンピックも良い機会です。
まだまだコロナ禍で自粛ムードの中行われる大会ですが、親子でオリジナルな工夫の過程も楽しみながら、世界のスポーツを楽しんでください。

小さな子どもでも、本気で闘うアスリートたちから得るものは大きいと思います。
その中から、未来のオリンピックアスリートが現れるかもしれません。
夢は膨らみますね。

ゴタゴタがあって開催も危ぶまれたオリンピックですが、選手たちに罪はありません。
一生懸命な姿をお家からサポートしてみてはいかがですか?